穿越楼兰古国 历史悬案解读:楼兰古国的消失之谜

2019-01-09 - 楼兰古国

在人类历史上,楼兰是个充满了神秘色彩的名字,古楼兰王国在丝绸之路上曾是世界上最开放、最繁华的地方之一。它曾经有过的辉煌,形成了它在世界文化史上的特殊地位。

但是出人意料的是,声名显赫的楼兰王国在繁荣兴旺了五六百年后,却名不见传地突然在史册上销声匿迹了。自公元前二世纪见载于历史典籍的楼兰,到公元四世纪已沦为沙漠。公元399年,东晋高僧法显去印度求法,路经楼兰,这里已是“上无飞鸟、下无走兽,遍望极目,欲求度处则莫知所拟,唯以死人桔骨为标识耳”,一个具有数百年历史的王国不复存在了,一个融汇东西方文化精华的文明失落了。

穿越楼兰古国

那么,楼兰人到底去了哪里?楼兰文明为何消失?这是一个争论了一个世纪的疑问,至今没有人能够给出一个明晰的答案。专家的说法不一,其中政治经济中心的转移、自然环境的变迁和人为活动的破坏三种说法比较有代表性。

穿越楼兰古国

政治经济中心的转移说”认为:丝绸之路使得楼兰日益兴盛,同时它也使楼兰日渐衰落。西晋之后,丝绸之路改走北道,中原在楼兰的驻兵和屯田事业从此向北转移,所以,在这种情况下,楼兰便熳慢被废弃,最终销声匿迹。“自然环境的变迁说”认为:楼兰所处的位置气候十分恶劣,-一年有一百多天都刮八级以上的大风,夏季又十分炎热,最高温可达50多度,冬季异常寒冷,最低可至零下30多度。

穿越楼兰古国

此外,楼兰古城周围是广阔的雅丹地貌。雅丹是一种长期强烈风蚀和水蚀形成的像海中礁石一样的土堆群,地表灣壑纵横,起伏不平,连汽车都很不驶,雅丹地貌的形成,说明这里的气候是非常恶劣的。

穿越楼兰古国

而斯坦因则是“自然环境的变迁说”的最先提出者。20世纪初,他从楼兰考察回国之后,就发表了冰山退缩导致河流流量减少,土地被沙漠化,而楼兰就是这么被废弃掉的。

专家们指出,孔雀河与车尔臣河汇入塔里木河,经库鲁克河流入罗布泊。罗布泊是古楼兰的生命之源,罗布泊的迁移,使楼兰水源桔竭,植物死亡,导致气候更加恶劣,楼兰人继续留在这里只能坐以待毙,于是他们只好弃城别走,楼兰古城也就在历史上消失了。

人为活动的破坏说”认为:楼兰的消失是楼兰人破坏环境所致楼兰人在创造高度发达的文明同时,也以惊人的速度制造着沙漠。由于楼兰人违背了自然规律,盲目乱砍滥伐,从而致使水土流失,风沙侵蚀,河流改道,水分减少,盐碱目积,气候反常,瘟疫流行最后导致王国的消亡。埃及、美索不达米亚这些同样是古文明的发祥地,如今也都是盐碱泛滥、流沙纵横的不毛之地,楼兰的命运也是如此。

另一种猜测是楼兰古城毁于洪水。有人认为,一千多年前,罗布泊洼地及其周边环境优美,这里森林密布,植被的种类繁多,飞禽猛兽经常出没于此,可以说这是一片人间乐土。这一时期,塔里木河、孔雀河等河流水源充足,孔雀河离楼兰古城只有二十多千米,如果是楼兰城缺水,完全可以引孔雀河水人城。

因此,这种猜测认为,楼兰古城消失的真正原因是楼兰地理位置十分重要,处干丝绸之路的要冲,为兵家必争之地,战争导致大片森林被砍伐,同时因地理位置优越,人口的增加使电田开荒需要大量烧荒,手工作坊民用炊火都要砍伐大量的林木。

过度的采伐使自然环境遭到严重的破坏,致使大量水土流失,淤积河道,湖泊,致使河床抬高,而楼兰古城建在高地平台上部,城外被水环绕。

楼兰城的毁灭可能是当时某一段时期里罗布泊拾升湖水,导致水位上涨,向西蔓延楼兰城,同时楼兰城及周边地壳下沉,孔雀河与塔里木河等河流下游注入楼兰城致使该古城毁灭。但也有人认为,给楼兰人最后一击的是瘟疫。

这是一种可怕的急性传染病,传说这种病一病一村子,一死一家子。在巨大的灾难面前,楼兰人选择了逃亡,因此楼兰国瓦解了,人们盲目地逆塔里木河而上,哪里有树有水,就往哪里去,哪里能活命,就往哪里去,能活几个就是几个。在这种可怕的瘟疫面前楼兰人欲哭无泪,只能匆忙出逃。

这种“瘟疫说”是有道理的,从考古发掘来看,国内外探险者在楼兰古城的废墟中不仅找到了大量珍贵的文献,还有各种财物,但是这里并没有被战争破坏的痕迹,看来楼兰古城是突然间被废弃的也许,只有瘟疫才能造成十室九空的景象,才能让人不顾一切地逃离。

种种的猜测,无穷尽的假设,在显示了科学家探求未知的孜孜不倦的态度之余,又勾起了人们探秘楼兰的猎奇心理。总之,不管是什么原因导致繁华一时的楼兰古城成为沙漠中的废墟,不可逆转的现实是:无边无际的黄沙遮盖了昔日绿洲上的古城,辉煌的楼兰古城永远地从历史舞台上消失了,楼兰这个名字也渐渐淡出史书卷册后人眼望茫茫沙漠,几乎找不见任何楼兰古国昔日的繁华,只留下处处蛮荒……人们只能从那残存的遗迹中,追忆那流传千古的神奇传说,魂牵梦萦那沉睡千年的惊世容颜。

关于楼兰的谜团有许多,这些都是一个世纪以来悬而未决的疑点。楼兰古城,可谓一个活在历史与传说中的神秘国度。

相关阅读
楼兰古国消失之谜楼兰古国消失之谜 楼兰古国消失原因之谜

据《汉书西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的quot;城廓之国quot;。它东通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末。古代quot;丝绸之路quot;的南、北两道从楼兰分道。中国魏晋及前凉时期西域长史治所。位于新疆罗布泊西北。因遗址中出土的汉文文书上,用quot;楼兰quot;佉卢文对音为quot;库罗来那quot;称呼该城而得名。20世纪初。

楼兰古国的爱情传说楼兰古国的爱情传说 神秘的楼兰古国

nbsp;nbsp;根据楼兰地区出土的分别距今约4000年和约2000年的墓葬,考古学家告诉我们,上溯40叨年的一段时期,这里生活着一文以游牧为生的原始部落,但是,关于他们的具体情况,史籍中没有留下半点墨迹。nbsp;nbsp;到了公元前138年至前126年西汉派张赛为使臣出使西域。

楼兰古国地图楼兰古国地图 历史尘封的秘密——神秘消失的楼兰古国

曾经在吐蕃地区有这么一个美丽富饶的王国。这个王国由一个非常美艳倾国倾城的美女统治,它就是神秘的楼兰古城,一个充满色彩的传奇古国,也是一个非常迷人无数专家都向往的地方。在古代丝绸之路曾为世界留下了.许多宝贵的历史遗产,楼兰古城就位列其中,它是一个震惊世界的考古文化,被称为quot;中世纪文明的曙光quot;、quot;东方的庞贝古城quot;、据说当时的楼兰王国里的一切都非常平静快乐。

楼兰古国大冒险读后感楼兰古国大冒险读后感 楼兰古国遗址大量的文物就这样流失了 可惜了!

这个国家的名字就如同它的经历一样,神秘而悠远,这就是楼兰古国。它从世人的眼中消失了多年,却在一个多世纪前戏剧性地再现在世人的面前。楼兰古国这座古城,是西方的探险家首先发现的。在19世纪中叶至20世纪初,西方的探险家来到了亚洲中部、沉寂了一千多年的塔克拉玛干大沙漠。1900年,瑞典的探险家斯文赫定和同伴第二次到这里。

楼兰古国的诅咒楼兰古国的诅咒 楼兰古国诅咒是什么 诅咒灵验了吗

楼兰王国的诅咒是“诅咒楼兰王国从世界上消失,变成一个荒芜的死城”。在一千多年前,楼兰的国王在一次战争与他的军队失散了,他独自一个人逃进一块古来的墓地里。他遇到了一个神秘的女子,那神秘的女子救了他。后来,还与国王私订了终身。但不久以后,国王离开了她,回到楼兰,继续他的帝王生活。一年以后,国王又回到古墓。

推荐阅读
楼兰古国公主楼兰古国公主 探秘 楼兰古国是如何消失的?
楼兰古国的诅咒楼兰古国的诅咒 楼兰古国诅咒是什么 诅咒灵验了吗
二级消防工程师二级消防工程师 一级消防工程师VS二级消防工程师 哪个好?
巴赫最好听的曲子巴赫最好听的曲子 要么庸俗 要么一起听巴赫
鲶鱼效应是什么效应鲶鱼效应是什么效应 鲶鱼效应是什么意思 鲶鱼效应启示及寓意
伽罗华群论伽罗华群论 “群论”的奠基人伽罗华
陶菲克vs林丹陶菲克vs林丹 陶菲克钦佩林丹仍在坚持 心系李宗伟伤情