许家印怎么发家的 深扒许家印的发家史 一个“掏粪工”到首富的逆袭

2019-08-29 - 许家印

30多年前的“掏粪工” 到现在的“地产大亨”坐拥5000亿恒大帝国的许家印完成了华丽的转身。这位恒大掌门人背后却也很多别人不知道的经历。

出身贫寒

1958年出生在河南周口农村的许家印,在他8个月大的时候母亲得了败血症,就撒手而去,从此许家印成了“半个孤儿”。

许家印怎么发家的

那时候家里很穷,奶奶会做酸醋,空闲时就会到集市上卖,贴补一些家用,而他的父亲在地里种了很多柳树,长大了,就砍下来拿去集市卖,一根卖几毛钱,一车能卖几块钱。

贫寒之中自有一种强劲的生命力

许家印怎么发家的

1977年,恢复了中断多年的高考。许家印第一时间报名了,不过因为时间仓促,没考上。第二年,花了五个月的时间准备,回到高中的学校复习补课。住的是破房子,盖的是一床满是补丁的被子。许家印记忆里最深刻的一个场景是:自己带到学校的馒头和地瓜饼,过了三天就变霉长毛。但是还是舍不得扔掉,洗掉霉点以后继续吃。1978年,终于如愿考入武汉钢铁学院,成绩位列周口市的前三。

许家印怎么发家的

许家印读完了高中。当时学校有半年时间学工学农,急于“逃离”农村的许家印,开始学习开拖拉机,他的朴素逻辑是,驾驶是一门技术,有了技术,就有改变命运的可能。为了得到这个岗位,他甚至还请村长书记喝酒。直到现在,他还记得拖拉机“吸压爆排”的工作原理。

他有一个邻居舅舅,在公安局里工作。一直视他为偶像:“公安局里工作,那该是多大的官啊!”许家印就大胆子给他写了封信,信中大概意是,想请他帮帮忙,在城里给自己找临时工。在那个年代,临时工一个月能挣10到15块钱,是个让人艳羡的美差。但此信寄出之后就石沉大海。

无奈之下,他又呆在农村干了两年农活。这两年里,他几乎做遍了所有的农村工种,下地锄田,开拖拉机,甚至在生产队里挖大粪。因为文化程度高,他被重用协助生产队队长的工作,人家都不愿意干“掏大粪”这个活,他就要做表率。掏了以后,用桶挑到粪池里,做肥料。

从车间主任到业务员

在武汉钢铁学院学习四年钢铁专业,最后被分配到河南省的舞阳钢铁公司,武钢是大型国企,一去就主动申请到了第一线—热处理车间,当时学钢铁的大学生比较少,所以受到重视,帮忙协助车间主任,一年后升为车间副主任,再后来做了车间主任。

一张30年前的中国式合影,后排右二为年轻时的许家印

当了7年的车间主任的许家印,一直没有再被提拔。个性要强的许家印感到不满足。1992年年初,许家印破例休假了,他南下深圳找工作去了。这一年,他34岁。

1992年,许家印揣着一份三十几页纸的简历,在深圳的各个招聘市场奔波。半个月后,依然没有一家单位愿意接收他。那时候的许家印好似虎落平川,难掩心里的巨大失落:在舞钢也算是处级干部了,在这里竟然“混”到没有工作,甚至连住的地方都难寻觅。

后来,一位好友向他指点迷津:你把原来厚厚的那叠简历,变得简单点试试吧!许家印随后就做了只有两页的新简历,很快,有3家公司愿意聘任他。

他选择了其中一家贸易公司,名叫中达。“从第一眼我就觉得遇上了好老板,我从他身上学到了很多管理公司的经验,非常非常感谢他。”若干年后回忆起第一个老板,许家印仍是充满感激。

刚入行的许家印缺乏市场化的经验。初到一家新公司,他迫切地需要一场胜利。好在多年工作,让他积累了一定人脉,初为业务员的他找到一个熟悉的朋友帮忙,在这个朋友的贸易项目里,给他让了一笔生意。他小心经营这难得的业务,很快为公司赚到了10万元的利润。

一晃1年过去了,许家印又萌生了新的想法。

1993年,这个企业又注册了一个贸易公司,他主动出击,建议老板跟自己熟悉的舞钢合作,在深圳注册一家新的贸易公司,并出任这家新公司的老总。

不过这个“老总”只是个虚职,公司注册完以后老板再没投进去一分钱,无奈之下,许家印只能东挪西凑借了10万元,开始了第一次创业。不过这次折腾一年,也无起色。

枭雄亮剑,第一次腾飞

1994年的国庆节,许家印终于写下了他人生转折前的重要伏笔——来到广州,涉水刚刚兴起的房地产业。许家印带着一个司机,一个出纳,还有两个员工,总共5个人,从深圳来到广州,开始了他人生中的第二次创业,成立了一家名为鹏达的房地产公司。

人生地不熟,再加上办公环境实在难登大雅之堂,这家位于城中村的微型小公司,生意自然好不到哪里去。公司没有资金、项目,他们就四处打广告,找客户,拉贷款。经过不到3个月的努力,许家印终于通过银行贷到了2000万元的启动资金。他还通过相关渠道收购了一家公司,取得了一个名为珠岛花园的地产项目。

当时广州楼市盛行的是大户型之风,一栋楼都是三房,只有拐角的地方才会做小面积。许家印却反其道而行之,1995年珠岛花园第一期的几百套房子全做小户型,效果出奇的好,房子全部热销,在广州楼市轰动一时。

几乎白手起家,广州鹏达的珠岛花园一个项目就为母公司中达净赚2亿多,许家印的工资在当时却依旧低得离谱,一个月竟然才3000多元。他后来回忆说,假如给他10万或20万一年,自己可能就不会去想创业了。因为创业有风险,也很艰辛。但3000多元的工资,养活家庭都困难,怎么继续干下去?

许家印决意不再为人打工,他又一次选择了离开。他告别了中达和鹏达,告别了给他第一次房地产成功收获的珠岛花园。

临走时,许家印向老板提出了自己的观点:一个人的价值,应该体现出他的能力水平与贡献。

许家印的个性和价值观,在他人生第一次跳槽中已经略有体现:“我这个人要强,该我做的事我会做好,没做好是一回事,但做好了就要有体现。舞钢十年当了七年车间主任,总是不提拔,我肯定要走。”许家印说,他的出走与现在70后、80后的频繁跳槽不同,“他们跳得太多,已经没有了意义”。

创办恒大,纵横地产江湖

1997年年初,许家印注册成了了恒大地产,开始自己创业。当时,公司可谓一穷二白,只有一台车、捉襟见肘的资金和七、八个人,真正的白手起家,赤手空拳打天下。

前5年职场生涯所积累的经验和自信是他最大的资本。他深信自己有克服困难、创造奇迹的能力。1997年,亚洲金融危机爆发,广州的许多房产公司缩手缩脚,不敢贸然投资开发楼盘。许家印审时度势,觉得这正是大显身手的时候。他想法筹集巨资,以“短、平、快”的策略,以“环境配套先行”的理念,迅速出击,攻占市场。

恒大成立之后的第一个地产项目——金碧花园就这样横空出世了,一上市就以其“高标准起步,低价位入市”的营销策略,迎合了人们在特殊时期里的消费心理,创造了一天之内便进账亿元的销售神话。

他十分清楚,一个公司要想恒久、持续地发展下去,必须有一个好的团队与一套好的机制,否则便难以逃脱一般小企业5年的宿命劫数。

许家印一面总结自己的管理经验,一面认真思考,同时还阅读了大量的中外管理书籍,吸收了现代的经营理念和管理经验,摸索出一套属于自己的发展模式。金碧花园首期开盘成功之后,恒大又连续开发出了金碧花园二至五期,使金碧花园成为名噪粤海的“中国著名城镇化社区50佳”。恒大一鼓作气,又成功开发了金碧华府、金碧御水山庄、金碧弯等10多个名盘,创下了同期开发的惊人纪录,创下了中国房地产开发的一大奇迹。

房地产业是高风险、高投入的行业,它会受很多诸如社会环境、宏观政策等因素的影响,如果要投资一个项目,其利润率达不到预先估算的那一个点,那么这个投资可能就会失败。恒大在做每一项投资时都相当慎重,考虑得也相当周全,从不打一枪换一个地方,片面地追求短期利益,而是以诚信为本,以社会、企业和社区“三位一体”的“恒大文化”来打造“精品工程”,并以服务到位的物业管理赢得人心。

许家印所说的“恒大模式”

一是战略决策,科学稳健;

二是规范管理,机制创新;

三是计划管理,高效运作;

四是人力资源,固本强基;五是企业文化,吐故纳新。

这看似简单的五点,其实涉及到了商业运作的各大环节,它几乎道出了一个企业所应该关注的一切问题。

许家印创立恒大集团6年后,入主“琼能源”,将其更名为“恒大地产”,实现了借壳上市的夙愿。2003年,许家印又将旗下广州花都绿景房地产开发有限公司90%的股权置入“恒大地产”,先后成功开发了一系列的超大型楼盘,获得空前成功。同年,恒大在南海之滨投资建设了年产量1000万吨的大型现代化钢铁基地,拥有国际一流的先进设备。

钢铁对恒大来说,不仅仅是一个产业,更是恒大立志挺进世界500强而布下的重要一着棋。2006年,他进入胡润百富榜,排名第10位。谈起富豪榜,许家印看得很淡,他说:“对富人排名,我无所谓。”

在中国搞体育还没有赚钱的,都是倒贴本钱的买卖,不仅仅是大连实德的徐明,还有太多失败的案例。诚然,奥运会有尤伯罗斯、美国有篮球俱乐部,欧洲足球有AC米兰、巴塞等等的确赚了钱,但在中国还是一个上下求索的过程。许家印明知山有虎偏向虎山行,从恒大排球,到恒大足球。

每年花费数亿运营恒大足球,图的当然是精神层面的东东,恒大把世界足球大腕和明星搞成一窝,夺得亚洲杯冠军,着实让国人雄起了一把。

从许家印发展历程我们可以看出他是一个不按常理出牌,要干就出其不意的人,给人总是有意外的惊喜,骨子里那份倔强,或者说是偏执,不过这一切的成功源自他格局大,能驾驭,撑得住!

做人智商不高没关系,情商不高也问题不大,但做人的格局一定要大。说白了,你可以不聪明,也可以不懂交际,但一定要大气。如果一点点挫折就让你爬不起来,如果一两句坏话就让你不能释怀,如果动不动就讨厌人憎恨人,那格局就太小了。做人有多大气,就会有多成功。因为胸怀,才是成功者的标志。

相关阅读
许家印夫人杨惠英许家印夫人杨惠英 许家印的老婆杨惠英是什么背景?他们有孩子吗?

很少见到许家印专访、访谈之类的,外界高调,而实际上却是低调的人。对舆论的影响力很大,提起许家印,很多人都会说他是个传奇人物,而且可能许家印后台背景强硬,不然不可能做房地产和足球那么好,请问许家印的老婆杨惠英是什么背景?他们有孩子吗?许家印老婆杨惠英两人关系和睦。许家印自称从未与老婆真正翻过脸,两人的感情一直是恒大人学习的榜样。

许家印夫人许家印夫人 许家印的钱 是那么好骗的吗?

1958年,许家印出生在河南省周口市太康县高贤乡聚台岗村。这是一个穷村,许家更穷。许家印曾经回忆说:“我出生在河南豫东一个最穷的地方,1岁3个月的时候,母亲得了病,没有钱看病,也没地方看病,就这样走了,我就成了半个孤儿。我从小是吃地瓜面长大的,穿的、盖的都是补丁摞补丁,读小学时,村里的学校就只有几间破草房。

许家印是谁的马仔许家印是谁的马仔 许家印发家史:曾是车间主任 终成中国首富

1958年,许家印出生于河南太康。这是一个全国有名的贫困县,幼年的许家印,母亲早逝,家境十分贫寒,依靠父亲节衣缩食供他念书,常常面临辍学的窘境。在亲友的扶助下,许家印在恢复高考后的第一年,考上武汉钢铁学院(现武汉科技大学)。1982年许家印大学毕业被分配到河南舞阳钢铁公司工作。在工厂的10年,从小技术员做起。

许家印简历许家印简历 恒大集团许家印发家的启示:他做对了三件事

许家印为了上大学还真是挺拼的,每周靠着一筐地瓜等熬过来。功夫不负有心人,许家印高考成绩在当时的周口市位列前三。急切想进入城市的许家印选择了热门的钢铁专业,报考了武汉钢铁学院(武汉科技大学前身,许家印也是该学校的博导),从此踏上了新的人生之路。工作狂人许家印大学毕业后顺利进入了河南的舞阳钢铁公司,一家大型国企。

许家印卓越且伟大许家印卓越且伟大 周口出生的许家印为周口带来了什么呢?

9月18日,中国富豪榜消息传出,许家印超过马化腾坐上几小时中国首富宝座。然而,与现在再听到恒大时的平静相比,8年前许家印摘得首富桂冠后,恒大中学全校沸腾,教室的读书声被广播遮盖,当时正在读高一的我也被卷入一种莫名的自豪中。作为周口恒大中学出来的学生,在我高中记忆里被复制次数最多的名字就是“许家印”。从我自身的经历来看。

推荐阅读
许家印恒大许家印恒大 恒大提出新赛季目标许家印:完成换血 誓夺双冠
许家印有多少钱许家印有多少钱 许家印一天赚多少钱 许家印狂赚5个亿
鸭绿江国境旅游区【鸭绿江国境旅游区】丹东白山携手打造鸭绿江黄金旅游带
五大连池必去景点【五大连池必去景点】五大连池入选中秋国庆最适游景区名单
刑法学高铭暄第八版刑法学高铭暄第八版 高铭暄 孙道萃:预防性刑法观及其教义学思考
布依族舞蹈布依族舞蹈 蕃茄田艺术贵州布依族村落公益支教
布鲁诺的故事布鲁诺的故事 为真理献身的布鲁诺【科学家的故事】