【女生去塔尔寺禁忌】“塔尔寺三绝”之堆绣在创新中传承

2019-10-17 - 塔尔寺

中新社西宁3月7日电 题:“塔尔寺三绝”之堆绣在创新中传承

作者 李隽

地处青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,其中的壁画、堆绣与酥油花被称为塔尔寺“艺术三绝”。

女生去塔尔寺禁忌

记者近日探访湟中县八瓣莲花非物质文化遗产传承体验中心,感受堆绣紧跟时代步伐,在不断创新中传承发展。

体验中心内,28岁的柳晴雯正在母亲乔应菊的指导下对即将完成的堆绣进行最后的点睛之笔“开眼”。她将沾染了颜料的笔尖在一旁的真丝缎上试色,“不这样,随着水分的蒸发,颜料在丝缎上着色效果会影响整幅作品”。

女生去塔尔寺禁忌

柳晴雯说,“湟中堆绣原本是用珍贵的丝绸制作佛像和佛教故事,也就是堆绣唐卡。佛像或人物的面部上色和开眼是整幅唐卡堆绣的精髓。”

湟中堆绣是一种运用“剪”“堆”等技法塑造形象的艺术,多用于唐卡制作,距今已有六百多年的历史,珍藏在塔尔寺中的堆绣是藏传佛教艺术的瑰宝。

女生去塔尔寺禁忌

柳晴雯的母亲乔应菊是湟中堆绣国家级非物质文化遗产传承人之一,制作堆绣已逾30年。乔应菊说:“虽然堆绣图案精美、艳丽端庄,但制作过程费时费工,况且每一片丝缎的叠加都是手工完成,没有机器可以替代,现在愿意学堆绣的人不多了,要想办法传承下去。”

乔应菊认为,“对唐卡堆绣感兴趣的人都是信教群众,要让更多的人知道堆绣,就要在技艺不变的前提下,在题材上有所创新,符合大众的喜好才能让这个手艺更好传承。”乔应菊介绍。

在体验中心,乔应菊最新创作的《唐蕃古道》已经完成,文成公主进藏的故事在长达7米的深蓝色卷轴上徐徐展开,身披大红锦缎的“文成公主”婀娜多姿,前来接亲的“松赞干布”魁梧健硕,汉藏民族的民众或是献上哈达、或是载歌载舞……

“仅是这一个人物就用了近200块丝缎叠加了4层才完成的,整幅作品我和徒弟做了将近4个月,前期的构思和绘图用了3年时间。”乔应菊指着卷轴中的藏族姑娘告诉记者,这幅作品是她最满意的,其中“松赞干布”接亲的故事在缩微成1.7米后被中国国家博物馆收藏。

30年间,乔应菊的多幅堆绣作品获得各类大奖,更是代表中国民间艺术走出国门。“在荷兰、德国、比利时等国家,国外友人对我们青海的民间工艺和民族风情特别感兴趣,不少人会给我发来订单。”乔应菊说。

随着堆绣艺术被民众熟知,乔应菊的工作也越发繁忙。2015年,有感于母亲几十年来的热爱和坚守,柳晴雯辞去工作学起了堆绣。

如今,她们有了自己的堆绣工作室,6位热爱堆绣的当地民众和她们一起研究和传承这古老技艺。柳晴雯说:“民族的就是世界的,传承好堆绣技艺是母亲的心愿,作为女儿我会让这项传统的技艺跟上时代步伐,在不断创新中让更多人参与进来。”(完)

相关阅读
女生去塔尔寺穿衣禁忌【女生去塔尔寺穿衣禁忌】塔尔寺不能穿短袖吗

塔尔寺可以穿短袖。去塔尔寺不能穿裙子,无论是长裙还是短裙,也不能穿短裤。塔尔寺是五A级景区,景区内规定穿短裤、短裙等衣着的游客不能进入塔尔寺参观的。塔尔寺忌讳和注意事项:在寺院里,不能用手摸佛经、佛像、法器等,更不能跨越;转经轮时,一定是从左向右;不要乱摸藏族人的头和帽子。塔尔寺内很多经院殿堂有禁止拍照的告示牌。

塔尔寺许愿有什么禁忌【塔尔寺许愿有什么禁忌】游塔尔寺有感

因“茶卡”决定来青海,却听从内心的声音,来到了塔尔寺。一座古朴庄严,金碧辉煌,宁静安详,随处人间烟火的寺院。感受到什么是佛法在人间。这里有旅游景区的热闹,又有其他景区没有的安然。你不接受他们推销的物品或服务,他们会安静的离开,不会让你有心里负担。这里车辆进出频繁,随处可见正在修缮的殿堂、僧舍,可是感受不到嘈杂混乱。

女生进入塔尔寺的要求【女生进入塔尔寺的要求】塔尔寺全面提升旅游服务功能

青海新闻网讯据了解,今年,湟中县政府通过强化旅游道路改扩建、旅游沿线景观改造、建设停车场和旅游公厕等措施,使塔尔寺大景区接待能力进一步增强。同时,将八瓣莲花非遗传承体验中心、青海藏文化馆、河湟文化博物馆等一批景点纳入大景区范畴,进一步丰富了旅游产品。今年7月10日,塔尔寺大景区门户区投入试运营。为保证门户区运营顺利。

自驾塔尔寺车停哪【自驾塔尔寺车停哪】雪后的塔尔寺古风古韵宛如画卷

塔尔寺创建于明洪武十年(1377年),位于青海省西宁市25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,是国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名。近期受冷空气影响,湟中县多降雪天气,截至11月7日下午03时27分,持续近5天的降雪天气戛然而止,积雪深度达到11厘米。此次降雪让塔尔寺这片净土显得格外美丽。

塔尔寺的说说【塔尔寺的说说】塔尔寺旅游说说

塔尔寺旅游说说A7iP7yba文件类:身份证钱包,少量现金电子类:手机,充电器及充电宝,相机及充电器日用品:洗漱用品,塑料袋,湿巾,洗衣粉,防晒霜PA3000衣物:沖锋衣等厚外套,睡衣,防晒衣墨镜,防晒头巾、防水鞋套;塔尔寺旅游说说DAY1:塔尔寺一拉脊山(海拔3780米)一倒淌河一青海湖二郎剑一黑马河DAY2:黑马河一茶卡盐湖一柯鲁克湖托素湖外星人

推荐阅读
塔尔寺最新穿衣规定【塔尔寺最新穿衣规定】塔尔寺酥油花 世界上最美的花
游塔尔寺心情的短句【游塔尔寺心情的短句】描写塔尔寺的句子
数码生物显微镜数码生物显微镜 艾尼提便携式数码显微镜拓展科研教学实验室
狮王争霸赵文卓【狮王争霸赵文卓】郑州举办舞狮展演暨狮王争霸再送年的“盛宴”
生物多样性的重要方面生物多样性的重要方面 保护生物多样性的重要意义
继续教育在线学习继续教育在线学习 广东:职称评审将只需提供当年继续教育证书
志愿填报指导志愿填报指导 “天价”志愿填报辅导 真有吹的那么神吗