【智能电能表服务终端】智能电表的多业务模式对下一代采集终端的影响

2020-06-03 - 智能电能表

智能电表的多业务模式对下一代采集终端的影响 发布时间:2016-07-06   来源:环球表计 摘要: 为了达到更好的节能减排效果,需要积极推进基于“四表”集抄的AMI项目。本文介绍了国际智能四表信息采集的...

为了达到更好的节能减排效果,需要积极推进基于“四表”集抄的AMI项目。本文介绍了国际智能四表信息采集的基本架构和国内智能电表信息采集系统的局限性,并对下一代AMI的发展方向提出了看法。

智能电能表服务终端

目前,国网集中器的上行规约为Q/GDW376.1,集中器与通讯模块使用Q/GDW376.2和Q/GDW376.3,而电能表以及目前试点的智能水表、气表等采用DL/T645-2007规约。集中器直接参与了规约转换和应用层功能实现。

集中器采用应用层管理功能,就出现了下列问题:

智能电能表服务终端

不同时期的电表、水表、气表等,通讯规约可能不一致,很难实现“互联互通”;

已安装集中器的区域,由于换表、增容等原因引入不兼容产品,需要更换升级;

供电、供水、供气等部门无法直接获取表计端的数据,不利于及时结算和发现问题;

智能电能表服务终端

与目前水、电、气、热分立运营的模式冲突,投资方和收益方的利益不平衡,需要政策层面的资产重组。

供电和供水、供气的专业性差异很大,施工和运营管理是难题。

信息安全策略缺乏统一规划,安全性也没有保障。

智能电能表服务终端

因此,集中器的Gateway(网关)化,已经是国际主流趋势。欧洲目前也在积极推进Gateway,并在IEC62056标准中增加了这部分要求。

网关化的集中器的基本任务是:

实现通讯的介质转换、分包和重组、路由等功能;

既支持DLMS_IP等透明转发协议,又支持SOAP下的WebService;

供电、供水、供气、供热等部门可以各自从Gateway直接获取抄表数据,互不影响;

规约解析在前置机或MDM(Meterdatamanagementsystem)后台,未来规约将扩展非常容易;

只要物理层相同,则各种规约都能接入,极大地简化了现场安装调试、运营服务工作量;

不需要安装ESAM等加密芯片,采用了新的ECC192非对称加密,密钥认证由“云端”和仪表直接交换,实现了全方位安全。

系统扩容、升级非常简便,通过“云端”就可以实现。

可以接入更多的其它设备,如配网自动化、物联网传感器等等。

Gateway的底层通讯模块还是可更换的。在通讯方式上,上行需要支持WiFi、Ethernet、GPRS/3G/4G无线公网等,下行需要支持RS485、OFDMPLC、长距离微功率无线RF、有线和无线MBUS等。

相关阅读
z型费控智能电能表【z型费控智能电能表】质检总局抽查113批次单相电能表产品 不合格5批次

中国质量新闻网讯12月30日,国家质检总局公布2016年第4批单相电能表产品质量国家监督抽查结果,共抽查了北京、河北、山西、内蒙、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、云南、陕西、宁夏等20个省、自治区、直辖市113家企业生产的113批次单相电能表产品,有5批次产品不符合标准的规定。

三相三线智能电能表【三相三线智能电能表】三相四线智能电表怎么看度数

现在智能电表已经离不开我们的生活了,电力公司给我们换了智能电表后,突然蒙圈了,智能电表怎么度数呢,现在浩宁电表网小编就向大家普及一下三相四线电表怎么读数,如下图所示:不同类型三相四线智能电表怎么看第一种:三相四线电表直接接入线路,这样的电表一般直接读取数值。第二种:通过互感器的电表,一般电流要大于电表的额定电流就需要用互感器。

三相四线智能电能表【三相四线智能电能表】三相四线智能电表的电源解决方案

北极星智能电网在线讯:传统的三相四线制智能电表,为解决高压输入及四线制的供电要求,采用3PCS工频变压器进行电压变换,再通过整流及滤波电路实现直流电压的输出,这种方案的优势是成本低,缺点是体积大。同时不同国家、不同区域,三相四线智能电表的工作电压存在很大的区别。目前一些国家(如中国、俄罗斯)实际供电电压达到380VAC、而有的国家(如美国)则达到了480VAC。

多用户智能电能表【多用户智能电能表】你可能不了解的多用户智能电表诸多功能

山东科大中天电子多用户智能电表是一款新型预付费电能表,可同时供39户单相或13户三相用户运用(同一块表上也可单相和三相混装),采用高频射频卡(M1)卡作为数据传输的纽带,M1卡具有无触点、防攻击、容量大、加密性好、数据传输稳定、运用寿命长等优点。该表也能够经过RS485联网、500台电表可共用一个刷卡器。

单相智能电能表【单相智能电能表】单相费控智能电能表怎么偷电?

破坏行业规矩.最好不要进行这种行为。这种行为是错误的。单相费控智能电能表由供电部门安装,设置显示和计费程序参数,自动上传数据或由收费部门读数抄表,用户不可以去操作。电表一般循环显示多种数据,用户如需知道用了多少度电,可在其循环显示中读取《当前组合有功总电量》和《上月组合有功总电量》两项读数,两数之差即为本月用了多少度电。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
军校生毕业多久转业军校生毕业多久转业 军校生vs国防生
李香凝有孩子吗【李香凝有孩子吗】李香凝几岁 李香凝老公是谁 揭其有几个孩子
徐志雷多高徐志雷多高 BOB电竞专家:DOTA2:DOTA2大神BurNing徐志雷的职业生涯
中国经营者朱江洪中国经营者朱江洪 刘学辉:相比马云 中国更需要魏建军与朱江洪
九星连珠什么时候九星连珠什么时候 战神传奇九星连珠攻略 九星连珠都奖励什么