诺贝尔奖金还剩多少钱 诺贝尔奖金发了114年 钱咋还没花完?

2018-12-26 - 诺贝尔

众所周知,诺贝尔的遗产最初只有3100万瑞朗,迄今为止,诺奖已经颁发了114年。那么,为何诺贝尔奖金总是取之不尽用之不竭呢?

1. 诺贝尔奖的由来

诺贝尔奖,是以瑞典著名化学家阿尔弗雷德·诺贝尔命名的。诺贝尔生前立了一份遗嘱,遗嘱声明,将自己的财产全部用来设立一个奖励基金,“每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。”

诺贝尔奖金还剩多少钱

2.诺奖里为何没有数学奖?

诺贝尔奖没有数学奖,流传最广的说法是因为他的情人和一个数学家在一起了。传言说诺贝尔有一个比他小13岁的女友,但她后来和一位数学家私奔了,这件事让诺贝尔大受刺激,他从此不谈婚娶,直到生命的尽头仍然是个单身汉。也正是因为这件事,诺贝尔在设立诺贝尔奖时毫不客气把数学排除在外。

诺贝尔奖金还剩多少钱

实际上,诺贝尔忽视数学是受他所处的时代和他的科学观的影响。19世纪下半世纪,化学领域的研究一般不需要高等数学,他本人根本无法预见到数学在推动科学发展上所起到的巨大作用,因此忽视了设立诺贝尔数学奖。

3.“钱生钱”的高手原来是它!

能将一只基金运作百年以上,并且奖金池规模持续扩大,总结下来无非是:理财有方。

3100万瑞郎增值92倍

最初诺贝尔的遗产只有3100万瑞郎,从1901年至今的114年里,诺奖发放的奖金总额早已远远超过诺贝尔的遗产。最初诺奖金额并不高,1901年首次颁奖,根据诺贝尔当初的遗愿:一位教授20年的工资。但此后奖金数额开始缩水,甚至1923年已经降到了最低11.49万瑞郎。尽管此后奖金名义数额在增大,但因瑞郎的数次贬值,实际价值一直难以达到1901年的水平。

直到1991年,诺奖金额升至600万瑞郎,才与1901年首次颁发的实际价值相当。也正是从1991年开始,诺奖金额连年上升,到2001年已经上涨到1000万瑞郎,并一直维持到2011年。虽然2011年诺贝尔基金会投资不力,但总资产仍然高达28.6亿瑞郎,是设立之初的92倍。

从投资国债到股票

3100万瑞郎竟然花了112年还没有用完,还增值92倍。为何诺贝尔奖金始终发不完?是因为投资理财,所以不但没花光,奖金数额反而不断上涨,基金的盘子也越来越大。诺奖完全是依靠投资理财的收入在继续执行着诺贝尔的遗嘱,理财专家的出色表现延续了诺贝尔的梦想。

据悉,诺贝尔基金最早只是投资于国债与贷款等安全的证券上。但是由于每年奖金的发放与基金运作的开销,到1953年,该基金会的资产只剩下300多万美元。为了能够持续运营,诺贝尔基金会开始了投资股票、房地产为主的理财,由此资产快速增值,奖金额也不断上涨。

据了解,诺贝尔基金会的理财并不是一帆风顺。运营初期,由于投资策略比较保守,加上赋税较重,所以经营状况很不理想,一度面临运营不下去的风险。直到1946年,在瑞典王国政府的支持下,基金会终于获得了免税待遇。1953年,瑞典政府允许基金会独立进行投资,可将钱投在股市和不动产方面,这成为基金会投资规则的一个里程碑式的改变。

4.百年下来,诺贝尔基金有多大?

诺贝尔基金会的钱投资过国债,也投过房地产和股市。但是,理财不可能总是一帆风顺。

此前有过报道:“截至2012年底,诺贝尔基金的投资总额为31亿瑞典克朗,较1900年成立初的3100万瑞典克朗,其资产管理规模已经增长了100倍。”即使是去除通货膨胀的因素,调整后的基金规模也较最早增长了很多。

不过任何理财有风险,进入21世纪后,由于金融危机等因素,诺贝尔基金也时不时出现年度亏损。2011年,由于全球股票市场不振,诺贝尔基金会的股票投资就亏损了1900多万瑞郎。因此,诺奖每项奖金的金额也从1000万瑞郎降低到800万。

不过,市场总是会转好的。诺贝尔基金也会通过削减运营成本和奖金派发,来降低这些负面影响。今年以来美国股市不断创出新高,欧洲股市也在走好,相信以后诺贝尔奖奖金还会增加到1000万瑞郎。

相关阅读
诺贝尔发明了什么诺贝尔发明了什么 诺贝尔奖金发了那么多年 为啥还有钱?

1895年,炸药大王诺贝尔立下遗嘱,将920万美元遗产作为基金,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5个门类。如今,奖金已经发放了100多年,但是基金里还有钱,这是为什么呢?(诺贝尔)现在,很多人提到诺贝尔,首先想到的是他是炸药之父,且这种发明广泛利用于近现代的战争。其实。

诺贝尔奖金是多少诺贝尔奖金是多少?为何百多年还有?

以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德middot;贝恩哈德middot;诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,以基金每年的利息或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人,1901年首次颁发。诺贝尔奖金是多少?诺贝尔奖几年一次?诺贝尔奖的奖金总是以瑞典的货币瑞典克朗颁发。

诺贝尔文学奖经典语录诺贝尔文学奖经典语录 悼金庸(之三):为什么金庸不能获得诺贝尔文学奖

悼金庸(之一):始于《笑傲江湖》的“初恋”,初尝“失恋”滋味悼金庸(之二):“金学”之我见这个问题说起来很敏感,因为要不是被认为是“吃不到葡萄说葡萄酸”,要不被认为是疯了金庸小说那样下里巴人的通俗文学怎么能获得代表着阳春百雪的诺贝尔文学奖呢?我是研究经济学的,经济学也有诺贝尔奖,我给学生上经济学的课时经常“黑”诺贝尔经济学奖。

诺贝尔颁奖典礼诺贝尔颁奖典礼:奖金约100万美元

【诺贝尔颁奖典礼:奖金约100万美元】北京时间12月11日凌晨,2018年诺贝尔奖颁奖典礼于瑞典首都斯德哥尔摩落下帷幕。包括瑞典王室主要成员、政界领导人及各界人士在内的1300余人出席了当天的颁奖仪式。今年每项诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗(约合100万美元)。2018年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖颁奖仪式10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

诺贝尔奖金诺贝尔奖金 莫言诺贝尔奖金380万元投资金融被骗?谣言

近日,网络流传“莫言将诺贝尔奖金380万投入善林金融,损失的渣都没有”的消息。对此,莫言及其女儿管笑笑双双辟谣:假的。今年4月,善林金融爆雷,涉嫌非法吸收公众存款高达600余亿元。警方查实,“善林金融”对外宣称的投资项目并无盈利能力,其通过借新还旧的方式偿还前期投资人到期本息,随着时间推移,资金缺口越来越大。

推荐阅读
诺贝尔妻子出轨数学家诺贝尔妻子出轨数学家 《美丽心灵》 获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事
诺贝尔的介绍诺贝尔的介绍 搞笑诺贝尔奖是什么?2018年搞笑诺贝尔奖详情介绍
李小龙打一生肖李小龙打一生肖 李小龙生肖是什么
徐小平王强徐小平王强 查可欣MV携徐小平王强组“中国合伙人”
大都会人寿上班靠谱吗大都会人寿上班靠谱吗 为什么一定要买保险 大都会人寿靠谱吗
新闻专业简历模板新闻专业简历模板 新闻专业个人简历模板
国足臭豆腐怎么加盟国足臭豆腐怎么加盟 2022世界杯扩军失败 国足世界杯之旅难上加难