诺贝尔的介绍 搞笑诺贝尔奖是什么?2018年搞笑诺贝尔奖详情介绍

2018-12-26 - 诺贝尔

第28届搞笑诺贝尔奖颁奖现场(图片来自路透社)

参考消息网9月14日报道 西媒称,作为科学界最狂野的奖项,第28届搞笑诺贝尔奖医学教育奖颁发给日本医生堀内朗,因其在一份医学报告中描述了如何给自己做结肠镜检查。

诺贝尔的介绍

据西班牙《国家报》网站9月14日报道,堀内朗在其报告结尾处写道:"根据我们的个人经验,自己给自己做结肠镜检查不仅可能实现,还十分简单和高效。"堀内朗说:"事实上,患者保持坐姿会使结肠镜检查变得出奇容易,这表明在进行不同的内窥镜检查时,对坐姿和仰卧姿进行比较研究是说得通的。"

诺贝尔的介绍

报道称,在搞笑诺贝尔奖中,科学家本人就是研究对象。这不禁让人联想起2015年的获奖者贾斯廷·施密特,他让蜜蜂叮咬自己身体的各个部位,来确定哪些部位被叮咬后的疼痛感更剧烈。

本届获奖的日本医生堀内朗的漫画(图片来自西班牙《国家报》网站)

诺贝尔的介绍

搞笑诺贝尔奖颁奖仪式每年都在哈佛大学举行,获奖的大都是引人发笑的科学研究。

来自西班牙巴伦西亚大学的研究人员获得了和平奖,他们的研究课题是"测量驾驶机动车时大喊大叫或骂人的频率、动机和效果"。

研究人员通过研究发现,近四分之一的驾驶员承认他们在驾驶时会大喊大叫或骂人,7%的人经常或几乎总是这样做,66%的人表示他们在驾驶时从不或几乎不这样做,此外,研究人员并没有发现男性和女性之间有明显差别。

报道称,医学奖颁发给两名美国研究员,他们的研究课题是使用过山车来加速肾结石的排出。

两名研究员在佛罗里达州迪士尼世界的过山车游乐场进行多次实验后得出结论,坐在过山车靠后排的位置有助于更快地排出肾结石。

这种想法并非无稽之谈:两名研究员在报告中指出,大量患者表示在乘坐过山车后排出了结石,于是他们决定对此展开研究。人们常说,搞笑诺贝尔奖都是"乍看之下令人发笑,之后发人深省"的研究。

人类学奖颁发给一个国际研究团队,他们在动物园里搜集证据,证实了黑猩猩模仿人类的频率与人类模仿黑猩猩的频率一样,且做得一样出色。

英国研究员詹姆斯·科尔获得了营养学奖,他计算出旧石器时代从人肉食物中摄入的热量远远低于从其他传统肉类中摄入的热量。"这是有可能发生的",科尔在他的研究报告中写道,吞食同类的意图"可能并非受营养因素驱使"。

报道称,生物学奖颁发给一个由多国研究员组成的团队,他们证明了葡萄酒品鉴专家可以通过气味识别葡萄酒杯中是否有苍蝇存在。

葡萄牙研究人员获得了化学奖,他们通过测量证明,人类的唾液可作为肮脏物体表面的良好清洁剂,在金黄色的表面上效果更佳。

获得文学奖的是一个工业设计专家团队的报告。他们在报告中称,大部分使用复杂产品的人都不阅读使用说明书。(编译/廖思维)

相关阅读
诺贝尔的遗嘱诺贝尔的遗嘱 2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

海外网10月3日电nbsp;当地时间10月3日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯阿诺德(FrancesH.Arnold)、乔治史密斯(GeorgeP.Smith)和英国科学家格雷格温特(nbsp;GregoryP.Winter),以表彰他们在酶的定向进化。

诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)

阿尔弗雷德伯恩哈德诺贝尔(AlfredBernhardNobel)1833年10月21日生于瑞典的斯德哥尔摩,他没有妻子、儿女。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业。

诺贝尔生平诺贝尔生平 [诺贝尔简介]诺贝尔生平简介

诺贝尔的一生是光荣而伟大的一生,是不疲倦、勇于奉献、努力学习和工作的一生。他終身末娶,把毕生的精力都献給了科学事业。他不仅在化学方面研究发明了硝化甘油引爆剂、雷管、硝化甘油固体炸药和胶水炸药而被世人誉为“炸药大王”,而且他在光学、电学、枪炮学、机械学、生物学和生理学等方面也都很有研究。

伦琴诺贝尔奖获奖感言伦琴诺贝尔奖获奖感言 伦琴:诺贝尔奖的第一位获得者

在19世纪和20世纪之交,X射线的发现,是一个轰动世界的伟大科学事件。在19世纪,科学家们在研究真空放电时发现了阴极射线,然而什么是阴极射线的本质?有人认为它是由带电的物质微粒组成的,有人认为它是一种以太的振动,这一有争论的阴极射线问题吸引了许多科学家的关注和兴趣,成为了那时物理学研究的一个热点课题。

获得诺贝尔奖的中国人获得诺贝尔奖的中国人 “能源界诺贝尔奖”颁发 华人科学家首次摘得

北京时间10月22日下午5时,世界能源领域最高奖、被誉为quot;能源界诺贝尔奖quot;的埃尼奖(EniAward)在意大利罗马市奎里纳尔宫颁发,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林等科学家获得该奖。(埃尼奖官网截图)(王中林于颁奖现场)王中林是纳米科学与技术领域的领军型科学家。埃尼奖组委会对王中林创立的纳米能源技术的总体评价是对quot;物联网与可再生能源生产quot;具有重大意义。

推荐阅读
诺贝尔奖金还剩多少钱诺贝尔奖金还剩多少钱 诺贝尔奖金发了114年 钱咋还没花完?
诺贝尔奖金是多少诺贝尔奖金是多少?为何百多年还有?
济南大学宿舍济南大学宿舍 47.7%!济南大学材料学院近半毕业生考研成功
自动化专业适合女生吗自动化专业适合女生吗 电气自动化专业适合女生学吗?
逸夫楼是什么逸夫楼是什么 逸夫楼遍布中华是什么情怀
平行宇宙许嵩平行宇宙许嵩 姊妹2016 (平行宇宙版)
一般农业用地一般农业用地 农业用地逐年递减 德国农业强国称号从何而来?