诺贝尔奖金是多少?为何百多年还有?

2018-12-26 - 诺贝尔

以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,以基金每年的利息或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人,1901年首次颁发。

诺贝尔奖金是多少

诺贝尔奖金是多少?诺贝尔奖几年一次?

诺贝尔奖的奖金总是以瑞典的货币瑞典克朗颁发,每年的奖金金额视诺贝尔基金的投资收益而定,1901年第一次颁奖的时候,每单项的奖金为15万瑞典克朗,当时相当于瑞典一个教授工作20年的薪金。1980年,诺贝尔奖的单项奖金达到100万瑞典克朗,1991年为600万瑞典克朗,1992年为650万瑞典克朗,1993年为670万瑞典克朗,2000年单项奖金达到了900万瑞典克朗(当时约折合100万美元)。

诺贝尔奖金是多少

从2001年到2011年,单项奖金均为1000万瑞典克朗(在2011年,折合约145万美元)。

2012年受金融危机影响,单项奖金缩水为800万瑞典克朗,金额一直延续到2014、2015年。金质奖章约重270克,内含黄金,奖章直径约为6.5厘米,正面是诺贝尔的浮雕像。不同奖项,奖章的背面图案不同,每份获奖证书的设计和词句都不一样。

诺贝尔奖金是多少

诺贝尔奖奖金发了上百年还没用完?

最初诺贝尔的遗产只有3100万瑞郎,从1901年至今的114年里,诺奖发放的奖金总额早已远远超过诺贝尔的遗产,那为什么还能有钱发奖金呢?诺贝尔奖之所以能够持续不断发放,要归功于投资理财。

诺贝尔奖金是多少

其实,诺奖设立在100多年前,正是因为投资理财,所以现在不但没花光,奖金数额反而不断上涨,基金的盘子也越来越大。基金会将资金投资于资本市场是一种非常普遍的现象,不过由于基金会的特性使然,因此这部分资金更加注重资产的安全性和稳定性。

据悉,诺贝尔基金最早只是投资于国债与贷款等安全的证券上。但是由于每年奖金的发放与基金运作的开销,到1953年,该基金会的资产只剩下300多万美元。为了能够持续运营,诺贝尔基金会开始了投资股票、房地产为主的理财,由此资产快速增值,奖金额也不断上涨。

投资理财选择很重要

据了解,诺贝尔基金会的理财并不是一帆风顺。运营初期,由于投资策略比较保守,加上赋税较重,所以经营状况很不理想。直到1946年,基金会终于获得了瑞典政府的免税待遇。1953年,瑞典政府允许基金会独立进行投资,可将钱投在股市和不动产方面,这成为基金会投资规则的一个里程碑式的改变。

20世纪80年代迎来真正的黄金期,由于全球股市增长迅速,不动产也在不断升值。然而1985年,瑞典又提高了不动产税,令基金会的收益大打折扣,于是诺贝尔基金会将基金会拥有的所有不动产转到一家新成立的名为"招募人"上市公司名下。

1990年初,诺贝尔基金会在瑞典金融危机爆发之前将持有的"招募人"公司股票全部出售,大大赚了一笔。2000年1月1日,基金会的投资规则有了新的改进,允许将资产投资所得用于颁奖,而不像过去那样,奖金只能来自于直接收入,即利息和红利。它也意味着基金会可将更高比例的资产用来投资股票,以获得更高的回报。

相关阅读
诺贝尔奖金还剩多少钱诺贝尔奖金还剩多少钱 诺贝尔奖金发了114年 钱咋还没花完?

众所周知,诺贝尔的遗产最初只有3100万瑞朗,迄今为止,诺奖已经颁发了114年。那么,为何诺贝尔奖金总是取之不尽用之不竭呢?1.诺贝尔奖的由来诺贝尔奖,是以瑞典著名化学家阿尔弗雷德诺贝尔命名的。诺贝尔生前立了一份遗嘱,遗嘱声明,将自己的财产全部用来设立一个奖励基金,“每年用这个基金的利息作为奖金。

诺贝尔发明了什么诺贝尔发明了什么 诺贝尔奖金发了那么多年 为啥还有钱?

1895年,炸药大王诺贝尔立下遗嘱,将920万美元遗产作为基金,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5个门类。如今,奖金已经发放了100多年,但是基金里还有钱,这是为什么呢?(诺贝尔)现在,很多人提到诺贝尔,首先想到的是他是炸药之父,且这种发明广泛利用于近现代的战争。其实。

诺贝尔的介绍诺贝尔的介绍 搞笑诺贝尔奖是什么?2018年搞笑诺贝尔奖详情介绍

第28届搞笑诺贝尔奖颁奖现场(图片来自路透社)参考消息网9月14日报道西媒称,作为科学界最狂野的奖项,第28届搞笑诺贝尔奖医学教育奖颁发给日本医生堀内朗,因其在一份医学报告中描述了如何给自己做结肠镜检查。据西班牙《国家报》网站9月14日报道,堀内朗在其报告结尾处写道:quot;根据我们的个人经验,自己给自己做结肠镜检查不仅可能实现。

诺贝尔文学奖经典语录诺贝尔文学奖经典语录 悼金庸(之三):为什么金庸不能获得诺贝尔文学奖

悼金庸(之一):始于《笑傲江湖》的“初恋”,初尝“失恋”滋味悼金庸(之二):“金学”之我见这个问题说起来很敏感,因为要不是被认为是“吃不到葡萄说葡萄酸”,要不被认为是疯了金庸小说那样下里巴人的通俗文学怎么能获得代表着阳春百雪的诺贝尔文学奖呢?我是研究经济学的,经济学也有诺贝尔奖,我给学生上经济学的课时经常“黑”诺贝尔经济学奖。

诺贝尔颁奖典礼诺贝尔颁奖典礼:奖金约100万美元

【诺贝尔颁奖典礼:奖金约100万美元】北京时间12月11日凌晨,2018年诺贝尔奖颁奖典礼于瑞典首都斯德哥尔摩落下帷幕。包括瑞典王室主要成员、政界领导人及各界人士在内的1300余人出席了当天的颁奖仪式。今年每项诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗(约合100万美元)。2018年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖颁奖仪式10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

推荐阅读
诺贝尔的介绍诺贝尔的介绍 搞笑诺贝尔奖是什么?2018年搞笑诺贝尔奖详情介绍
诺贝尔药丸效果怎么样诺贝尔药丸效果怎么样 2019诺贝尔文学奖也将''难产''村上春树怎么办…
四川稻城亚丁四川稻城亚丁海拔
邵逸夫的意义邵逸夫的意义 邵逸夫医院姚玉峰:医学惠及患者才有意义
五邑大学财务处五邑大学财务处 2017年五邑大学全国排名情况
高考状元学习方法高考状元学习方法 721分高考状元 学习“时间表”曝光 普通人压根做不到!
五水共治绘画作品五水共治绘画作品 浙江省“五水共治”工作情况