楼兰古国项目 探险圣地评选:楼兰古国

2019-01-09 - 楼兰古国

中国科学探险协会与《DEEP中国科学探险》杂志以及新浪网,倾情打造2006“中国三十个最值得探险圣地”大型网络评选活动。首先向全国公布由国内权威科学家、探险家组成的评委团共同推选出的50个中国探险圣地的候选大名单。读者和网友可通过新浪网开设的“中国三十个最值得探险圣地”专题网页进行投票及特别推荐。以下是推荐探险圣地:楼兰古国。

楼兰古国项目

楼兰古国

当斯文赫定宣布自己找到了传说中的楼兰的时候,我们可以想见整个世界惊讶的表情。也许以前罗布泊是个水源充足的肥美之地,但现在它只剩下灼热的风沙和鬼裂的土地。不过就在这里,楼兰——这座丝绸之路上的重镇辉煌了近500年。

楼兰古国项目

楼兰王国是罗布泊附近一个半耕半牧的弱小国家。丝绸之路开通后,它开始繁荣起来,成为中西交通的枢纽。各种文化在这里不断碰撞交汇,在东西方激起一道道涟漪。从古城遗址包括10.8万平方米的城区面积和东郊墓地、周围寺院民居遗址、楼兰贵族墓地等可以看出它曾经的繁盛。但公元3世纪后,曾盛极一时的西域重镇在迅速而悄然地退出历史舞台,直到一千七百年后的今天,还保持着她“谢幕”时的姿态,令人恍忽觉得历史就发生在昨天。

楼兰古国项目

推荐理由:

罗布泊本身就是一个探险的好去处,严酷的环境对几乎所有探险爱好者来说都是一个莫大的挑战。再加上莫测的楼兰遗址、楼兰美女等,地理的变迁和历史的沧桑必定会使人获得升华。对于亲历者来说,这绝不仅仅是一段普通的旅程。

相关阅读
楼兰古国消失之谜楼兰古国消失之谜 楼兰古国消失原因之谜

据《汉书西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的quot;城廓之国quot;。它东通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末。古代quot;丝绸之路quot;的南、北两道从楼兰分道。中国魏晋及前凉时期西域长史治所。位于新疆罗布泊西北。因遗址中出土的汉文文书上,用quot;楼兰quot;佉卢文对音为quot;库罗来那quot;称呼该城而得名。20世纪初。

楼兰古国的爱情传说楼兰古国的爱情传说 神秘的楼兰古国

nbsp;nbsp;根据楼兰地区出土的分别距今约4000年和约2000年的墓葬,考古学家告诉我们,上溯40叨年的一段时期,这里生活着一文以游牧为生的原始部落,但是,关于他们的具体情况,史籍中没有留下半点墨迹。nbsp;nbsp;到了公元前138年至前126年西汉派张赛为使臣出使西域。

楼兰古国地图楼兰古国地图 历史尘封的秘密——神秘消失的楼兰古国

曾经在吐蕃地区有这么一个美丽富饶的王国。这个王国由一个非常美艳倾国倾城的美女统治,它就是神秘的楼兰古城,一个充满色彩的传奇古国,也是一个非常迷人无数专家都向往的地方。在古代丝绸之路曾为世界留下了.许多宝贵的历史遗产,楼兰古城就位列其中,它是一个震惊世界的考古文化,被称为quot;中世纪文明的曙光quot;、quot;东方的庞贝古城quot;、据说当时的楼兰王国里的一切都非常平静快乐。

楼兰古国大冒险读后感楼兰古国大冒险读后感 楼兰古国遗址大量的文物就这样流失了 可惜了!

这个国家的名字就如同它的经历一样,神秘而悠远,这就是楼兰古国。它从世人的眼中消失了多年,却在一个多世纪前戏剧性地再现在世人的面前。楼兰古国这座古城,是西方的探险家首先发现的。在19世纪中叶至20世纪初,西方的探险家来到了亚洲中部、沉寂了一千多年的塔克拉玛干大沙漠。1900年,瑞典的探险家斯文赫定和同伴第二次到这里。

楼兰古国的诅咒楼兰古国的诅咒 楼兰古国诅咒是什么 诅咒灵验了吗

楼兰王国的诅咒是“诅咒楼兰王国从世界上消失,变成一个荒芜的死城”。在一千多年前,楼兰的国王在一次战争与他的军队失散了,他独自一个人逃进一块古来的墓地里。他遇到了一个神秘的女子,那神秘的女子救了他。后来,还与国王私订了终身。但不久以后,国王离开了她,回到楼兰,继续他的帝王生活。一年以后,国王又回到古墓。

推荐阅读
楼兰古国墓葬楼兰古国墓葬 楼兰古国太阳墓内惊现3800年前七星巨棺
楼兰古国出土文物楼兰古国出土文物 楼兰古国传说
岳麓书院建于哪个朝代【岳麓书院建于哪个朝代】高校专家学者齐聚岳麓书院论道大学文化
水谷隼评价樊振东水谷隼评价樊振东
西点师学徒西点师学徒 科普:如何成为一名西点师?
高中完形填空做题技巧高中完形填空做题技巧 高中英语完形填空解题的6个技巧
大宸临床营养大宸临床营养 2018京津冀临床营养专业学术年会在京召开