霍金的成就 霍金的主要成就有哪些?

2018-10-14 - 霍金

斯蒂芬·威廉·霍金的研究为今天我们理解黑洞和宇宙本源奠定了基础,不过据他本人指出,他在动画片《辛普森一家》(The Simpsons)和科幻剧集 《星际迷航:下一代》(Star Trek:The Next Generation)中的演出也同样精彩。

霍金在《大设计》中强调,宇宙不需要一个造物主或"上帝",以"哲学已死"开篇,这意味着人类将从愚昧的自我奴役超脱出来,其否认了纯哲学和宗教可以真正解释自然,这也表明各大宗教只是古代精神世界探索未知,追求不灭解脱的体系,而非客观真理。

霍金的成就

随着时代的进步,人类文明也当奋起直追,不甘落后,这就是为什么世代有识之士追求存在、生命和宇宙的意义。解决这些命题本来应该是哲学家的任务,可惜科学的高度发展使得哲学无法跟上。霍金在《大设计》的开篇中说到"哲学已死"就是这个意思。

霍金的成就

霍金希望解开宇宙诞生之时的奥秘,1970年代时,霍金将量子力学应用于解释黑洞现象,在之后的30年中,用量子力学解释整个宇宙已经变得更加困难了。霍金想找到一套可以完美解释整个宇宙现象的理论来说明137亿年诞生直到现在的宇宙,但是多年过去了就算无限接近他仍然没有得出结论。

霍金的成就

按照他的量子力学理论,宇宙诞生是大爆炸产生的,这是一个被压缩的无限小却具有超大重力的物质(也可以理解成密度无限大)爆炸的产物。量子力学的理论范畴不能够解释这一个过程是如何进行?为什么会这样?霍金说"那必须有一套可以描述小规模重力的理论"。

最新的科学突破是霍金的同事,伦敦玛丽皇后学院的麦克·格林(Michael .Green)参与建构的超弦理论,简称为"弦论",这理论指出所有粒子和自然力量,其实都是在震荡中的像弦一样的微小物体,解决了霍金一直想努力解答的重力问题,这个理论必须建立在宇宙必须有9、10甚至是大于11个的维度中,而人类身处的三维世界可能仅仅是真正的宇宙的其中一个膜……

为数众多的世界各地科学家正在太空和地球做相关的实验来证明弦论以及从实验来证明从而支持霍金的黑洞理论和量子理论。2014年1月24日,英国着名科学家斯蒂芬·霍金教授再次以其与黑洞有关的理论震惊物理学界,在日前发表的一篇论文中承认,"黑洞是不存在的",不过"灰洞"的确存在。

在这篇名为《黑洞的信息保存与气象预报》(Information Preservation and Weather Forecasting For Black Holes)的论文中,霍金指出,由于找不到黑洞的边界,因此"黑洞是不存在的",这是为了解决"防火墙"问题于新理论中设定"黑洞不存在",其并非真不存在。

黑洞的边界又称"视界",经典黑洞理论认为,黑洞外的物质和辐射可以通过视界进入黑洞内部,而黑洞内的任何物质和辐射均不能穿出视界。

霍金的最新"灰洞"理论认为,物质和能量在被黑洞困住一段时间以后,又会被重新释放到宇宙中。他在论文中承认,自己最初有关视界的认识是有缺陷的,光线其实是可以穿越视界的。当光线逃离黑洞核心时,它的运动就像人在跑步机上奔跑一样,慢慢地通过向外辐射而收缩。

"经典黑洞理论认为,任何物质和辐射都不能逃离黑洞,而量子力学理论表明,能量和信息是可以从黑洞中逃离出来的。"霍金同时指出,对于这种逃离过程的解释需要一个能够将重力和其他基本力成功融合的理论。在过去近一百年间,物理学界没有人曾试图解释这一过程。

对于霍金的"灰洞"理论,一些科学家表示认可,也有人持怀疑态度。美国卡夫立理论物理研究所的理论物理学家约瑟夫·波尔钦斯基(Joseph Polchinski)指出,根据爱因斯坦的重力理论,黑洞的边界是存在的,只是它与宇宙其他部分的区别并不明显。

其实,早在2004年霍金就曾做出过类似表示。当年7月21日,霍金在"第17届国际广义相对论和万有引力大会"上指出,黑洞并非如他和其他大多数物理学家以前认为的那样,对其周遭的一切"完全吞噬",事实上被吸入黑洞深处的物质的某些信息可能会在某个时候释放出来。

1973年,霍金称自己通过计算得出结论,黑洞在形成过程中其质量减少的同时,还不断在以能量的形式向外界发出辐射。这就是着名的霍金辐射理论,该理论提到的黑洞辐射中并不包括黑洞内部物质的任何信息,一旦这个黑洞浓缩并蒸发消失后,其中的所有信息就都随之消失了,这便是所谓的"黑洞悖论"。这种说法与量子力学的相关理论出现相互矛盾之处。因为现代量子物理学认定这种物质信息是永远不会完全消失的。

30多年来,霍金试图以各种推测来解释这一自相矛盾的观点。霍金曾表示,黑洞中量子运动是一种特殊情况,由于黑洞中的引力非常强烈,量子力学在此时已经不再适用了。霍金的这种说法并没有让科学界众多持怀疑态度学者信服。

现在看来,霍金终于给了这个当年自相矛盾的观点一个更具有说服力的答案。霍金称,黑洞从来都不会完全关闭自身——霍金辐射,它们在一段漫长的时间里逐步向外界辐射出越来越多的热量,随后黑洞将最终开放自己并释放出其中包含的物质信息。

2016年8月16日,海法以色列理工学院的教授杰夫斯坦豪尔(Jeff Steinhauer)在出版的《自然物理学》杂志中一篇论文上证明了霍金辐射的量子效应。他制造一种声音黑洞而非光黑洞,使用的是带声音粒子即声子"视界"的长管。2014年斯坦豪尔教授发现,视界上随机产生了声子。在他最新的结果中,斯坦豪尔证明这些声子是一对相关声子中的一个,从而证明了霍金辐射的量子效应。

相关阅读
霍金的遗愿清单霍金的遗愿清单:离开地球和警惕人工智能

轮椅上的斯蒂芬霍金终于离开了地球,可以和爱因斯坦、牛顿他们一起打打牌了。在过去的二十年里,霍金是明星,除了继续探索宇宙理论,他也出现在各种场合,为所有关切人类命运的主题发声。而在他去世前的这几年中,霍金最关注的话题就是:离开地球和警惕人工智能。现在我们就梳理下霍金通过各种渠道谈论这两个话题的言论。关于离开地球。

霍金预言中国天眼霍金预言中国天眼 中国天眼收到外太空“警告”?霍金生前预言或成真?

科技的进步,文明的晋级,似乎和探索神秘莫测的宇宙奥秘紧密相连。这也说明世界各主要国家为什么争相发展自己的太空探索技术的原因正在于此。相对于美俄欧日等探空探索强国,中国正努力赶超。天眼的建成和投入使用,能够集中显现我国科学工作者在祖国强有力的支持下勇于争先的可贵精神。世界最大射电望远镜天眼(FAST)主要是探测宇宙深处的脉冲星、黑洞、白洞等强射电波源以及引力波等。

霍金预言2600年霍金预言2600年 看到他对2032年的预言 有人害怕了

近日英国著名物理学家斯蒂芬霍金再次做出quot;预言quot;,称人类可能在2600年前就会消失。霍金认为,随着地球人口增长,能源消耗将会增加,地球将变成一个quot;熊熊燃烧的火球quot;。可以说2600年距今有600年时间,没有什么担心的必要,可是他对2032年的预言则不同,因为2032年距今也只有不到15年左右的时间,这是一个大部分人能够验证的预言。

霍金的轮椅霍金的轮椅有多牛?

2018年3月14日,伟大的物理学家霍金去世了。而这一天,是那么的凑巧。也许冥冥之中自有天意,是3.14爱因斯坦的诞辰是3.14,爱因斯坦和霍金同享年76岁,彗星每76年绕太阳一周。伽利略逝世300周年也是霍金诞辰。今天会不会也在世界的哪个小角落里,有一个新的小生命的诞生,在往后的日子里,继续向着你们的远方前进。

史蒂芬霍金史蒂芬霍金 史蒂芬·霍金去世 如何评价他的一生?

史蒂芬霍金,生于伽利略的忌日,死于爱因斯坦的诞辰。一生与病魔抗争,却从未放弃过对物理的钟情。一直被国内外媒体用大新闻式的标题炒作,却没能活到第一次接触的那天。即使是只有三个手指能动也掩盖不了大师的风趣幽默,甚至三个半世纪后还在进取号上打桥牌。这样一个科学巨匠的陨落,是全人类的损失。霍金先生,物理学之神所选中的人。

推荐阅读
霍金的轮椅霍金的轮椅有多牛?
霍金说马云是外星人霍金说马云是外星人 马云和霍金谁适合跟外星人沟通
炎帝陵图片【炎帝陵图片】海峡两岸同胞湖南炎帝陵共祭始祖
东北三省是指哪三省东北三省是指哪三省 东北三省GDP比重降到全国6.7% 是危机更是机遇?
今天的股市行情今天的股市行情 股市行情!今日涨停股明天能买吗?
太阳风发生在太阳风发生在 NASA将发射两个新任务来研究太阳风与地球的交互
两弹元勋的故事两弹元勋的故事 两弹元勋邓稼先的故事