中国丹霞地貌 探秘张掖丹霞地貌

2019-08-26 - 丹霞地貌

你听说过张掖七彩丹霞吗?这里曾是张艺谋导演拍摄电影《长城》的取景地之一。随着电影的热播,张掖七彩丹霞越来越被大众所熟知。张掖的名字由何而来?为什么称为“七彩丹霞”呢?这样的地貌又是怎样形成的呢?

中国丹霞地貌

张掖位于我国甘肃省西北部河西走廊中段,古丝绸之路穿境而过。古为河西四郡之一的张掖郡,以“张国臂掖,以通西域”而得名。“七彩丹霞”位于张掖国家丹霞地质公园内。“丹霞”一词原本指天上的彩霞,出自曹丕的《芙蓉池作诗》:“丹霞夹明月,华星出云间”。

中国丹霞地貌

张掖市的丹霞地貌融合了红色、黄色、白色、蓝绿色等彩霞般的各色石层。放眼望去色调像波浪一样顺着山势起伏,地形扭曲了色彩,色彩幻化了地形,形成了七彩的童话世界。张掖丹霞地质公园景区内有五个观景台,可以从不同的角度欣赏到不同造型的丹霞地貌,全方位感受大自然的鬼斧神工。

中国丹霞地貌

张掖的七彩丹霞地貌是怎样形成的呢?经历了什么样的地质过程呢?

研究发现,丹霞地貌的形成受地层、构造地貌与外力共同作用的影响。丹霞地貌的岩石主要由层状红色砂岩、砾岩、页岩、泥岩等沉积岩组成。白垩纪早期,该区域处于干旱或半干旱气候条件下,通过沉积作用,沉积了红色岩层,表现为山麓堆积;白垩纪中期,该区处于干燥、湿热相互交替的环境中,使沉积条件转变为湖泊沉积,沉积了红、紫红、黄绿、灰绿、灰黑等杂色砂质泥岩。

中国丹霞地貌

由于沉积环境的不同,沉积物中的铁离子不断进行交替的氧化还原,因而形成了色彩不同、岩性各异的层状地层,并且大面积分布,为丹霞地貌和彩色丘陵的形成提供了物质基础。

丹霞地貌形成示意图

从构造上讲,丹霞地貌经历了喜马拉雅造山运动,地层不同程度的抬升,并产生了大量褶皱、断裂等地质构造。通过地壳运动,沉积岩层露出地表。后期的地壳运动使其表现为单斜山和单斜群峰,再加上该地层极易风化,形成了圆浑丘陵状的地貌景观。

流水侵蚀、风化和崩塌等外力作用对丹霞地貌的发育起着至关重要的作用。张掖地区属典型的干旱半干旱气候,年平均降水量200毫米左右,降水主要集中在6—8月,且多是大雨及暴雨,在山麓地带,大强度的降水产生的流水侵蚀作用和河西走廊强劲的风力侵蚀作用以及崩塌为丹霞地貌的的形成与发展提供了外力条件。

经过漫长的地质变化,各类岩石经过长期风化和侵蚀,以及岩性不同和温度差异,在光线照射下,铁质岩呈红色,锰质岩呈黑色,泥质岩呈灰色,磷质岩呈灰蓝色,火山岩呈橙黄色,砾质岩呈青色,各色交集,岩体自然呈现出了不同的色彩。

总之,丹霞地貌的地质构造是由岩石堆积形成的,经过地壳隆起抬升等内力作用露出地表,经过长期的流水侵蚀、风力侵蚀和重力崩塌等外力作用的“打磨”,最终形成我们所看到造型奇特、色彩斑斓的丹霞地貌。

相关阅读
广东丹霞地貌图片广东丹霞地貌图片 中国最美的七大丹霞地貌之一 甘肃冰沟丹霞

我们大中国是个地大物博的地方,各种美景数不胜数,今天给大家介绍的就是中国最美的七大丹霞地貌之一的,甘肃冰沟丹霞。冰沟丹霞,位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县,以鬼斧神工的地貌造型为特色,国家4A级景区。景区开发的面积约10公里,主要分为:大西天观景区与小西天观景区。搭乘电瓶车来到小西天观景区,宁静的景区。

丹霞地貌景区丹霞地貌景区 想要欣赏到美丽的丹霞地貌 这些景区 值得一去

想要欣赏到美丽的丹霞地貌,这些景区,值得一去丹霞地貌作为一种特殊的地貌,它最大的特色就是呈现出来的土块是红色的,为整个朴实的大地增添了一份颜色,尤其是从高空往下望的时候,不仅非常的显眼,而且因为深浅度不一样,有些地方甚至可以变成彩虹色的,非常的独特。有很多地方都存在这种地貌,而且保持了几千年了,一直保持不变。

丹霞地貌的形成丹霞地貌的形成 丹霞地貌是怎么形成的

丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动。这次运动使部分红色地层发生倾斜和舒缓褶曲,并使红色盆地抬升,形成外流区。流水向盆地中部低洼处集中,沿岩层垂直节理进行侵蚀,形成两壁直立的深沟,称为巷谷。巷谷崖麓的崩积物在流水不能全部搬走时,形成坡度较缓的崩积锥。随着沟壁的崩塌后退,崩积锥不断向上增长,覆盖基岩面的范围也不断扩大。

丹霞地貌介绍丹霞地貌介绍 莱芜紧急启动丹霞地貌保护

莱芜区园林与绿化部门采取应急措施保护红石谷。受访者供图两名保安不间断巡逻保护红石免遭破坏。近日,齐鲁晚报齐鲁壹点连续报道了莱芜红石公园内我省罕见的丹霞地貌遭破坏一事,引发关注。7日,莱芜区园林绿化部门回应本报称,他们采取了应急措施,设专人负责红石谷的管理和维护。同时他们将对红石资源进行普查,提出规划设计和保护方案。

丹霞地貌简介丹霞地貌简介 什么叫丹霞地貌 丹霞地貌的成因是什么

丹霞地貌是地理上的一种特别的地质类型,它的名字来自于一首古诗,“丹霞”一词源自曹丕的《芙蓉池作诗》,quot;丹霞夹明月,华星出云间quot;,指天上的彩霞。这种地貌的特点大家应该能从这个名字了解到了,这是一种红色的岩石形态组成的地质,也可以简称他为“赤壁”形态。提到这个地貌,就不得不先介绍一下这个丹霞这个词的来源。

推荐阅读
丹霞地貌景区丹霞地貌景区 想要欣赏到美丽的丹霞地貌 这些景区 值得一去
黄果树瀑布旅游攻略黄果树瀑布旅游攻略 黄果树瀑布旅游的那些坑
斯诺克世锦赛夺冠斯诺克世锦赛夺冠 特鲁姆普大满贯 首次夺得斯诺克世锦赛冠军
拳王科瓦列夫最新消息【拳王科瓦列夫最新消息】阿尔瓦雷兹11月跨级别挑战俄罗斯拳王科瓦列夫
听窦桂梅老师讲课听窦桂梅老师讲课 《听窦桂梅老师讲课》 读后感资料
俞飞鸿演员俞飞鸿演员 电影《在乎你》俞飞鸿搭档日本演员大泽隆夫
环境问题作文环境问题作文 重庆各区县即知即改解决群众身边环境问题