文化资源开发方法 敦煌经验:文化资源地区发展的鲜活样本

2019-01-07 - 文化资源

世界文化遗产莫高窟,沙漠奇观鸣沙山、沙漠第一泉月牙泉、魔鬼城中的雅丹地貌、西域风情浓郁的敦煌古城、扬名千古的阳关、如危欲坠的三危山……丝绸之路上的枢纽城市甘肃敦煌有着独特的自然风景和文化遗产,具有位势极高的历史文化价值和文化战略意义,被人们称为“世界独一无二的敦煌”。

文化资源开发方法

敦煌充分发掘和利用其历史文化资源,始终处在改革开放的最前沿。1979年,敦煌被国务院列入第一批对外开放城市,成为甘肃省和我国西部的窗口。回顾40年来的轨迹,敦煌持续推动以文化旅游为中心的产业转型升级,这一从传统农业县到现代文化旅游城市的转型之路,是西部地区在改革开放大潮中抓住契机不断发展的重要样本,敦煌经验也为文化资源型地区的发展问题提供了鲜活的案例。

文化资源开发方法

贯穿敦煌改革发展的核心思路,是以旅游业为焦点的产业变革。2000余年的悠久历史,曾经作为中西交通枢纽的重要地理位置,处于中原王朝与游牧民族政权中间地带的战略地位,拥有保存至今的石窟艺术宝库与学术价值极高的遗书文献……敦煌得天独厚的旅游资源,成为中外游客向往的旅游目的地。

文化资源开发方法

改革开放为敦煌发展提供了新的契机。据统计,1980年敦煌全年接待游客22609人次,此后游客数量与旅游收入基本上保持逐年增长态势,到2017年,全年接待国内外游客900.45万人次,实现旅游总收入91.33亿元。

近年来,敦煌抢抓“一带一路”倡议机遇,借助举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的契机,确立了全产业发展和内涵丰富的文化旅游发展模式。通过创新旅游文化融合机制,健全旅游文化服务体系,促进现代农业、新型工业的转型,敦煌将旅游作为整合生产力和生产要素的核心要件,带动三大产业发展。2017年,文化旅游产业为核心的第三产业占敦煌全市GDP的60%以上。

敦煌的游客接待数量与旅游收入基本保持逐年上涨态势。随着旅游业的爆发式增长,文化、自然资源的保护与开发利用之间的矛盾凸显出来,并日趋尖锐。

文化资源保护与旅游开发之间的矛盾,最突出地反映于莫高窟。为了让莫高窟延年益寿,敦煌莫高窟数字展示中心2014年开始投入使用,既缩短游客在洞窟滞留时间,减轻洞窟长时间开放对文物保护的压力,使洞窟得以休养生息,同时把精美的壁画彩塑“搬”出洞窟,让游客更好地欣赏和体验敦煌文化艺术。

今年9月,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开,来自中外的众多学者、艺术家、文创产业从业者会聚于敦煌,在他们的创作下,数千年的敦煌走进了音乐、画作、服饰、剧目,走入数字科技。

中国文物保护基金会同中国敦煌石窟研究保护基金会、腾讯公益慈善基金会共同发起“数字供养人”项目,通过网络募集资金,对莫高窟第55窟进行全面、高精度、高保真的数字化档案采集;敦煌研究院、QQ音乐、上海音乐学院联合发起“古曲新创大赛”,面向年轻创作者,征集并遴选出了一批基于敦煌文化元素创作的优秀音乐作品;腾讯“博物官”运用图像识别技术,结合敦煌研究院的数字化成果,更好地呈现洞窟、壁画相关的讲解内容……“互联网 数字科技”为敦煌文化遗产保护带来了勃勃生机。

鸣山路人行道上铺设的莲花砖和藻井图案、阳关路上的三危岩画、画像砖和铺地花砖……敦煌城市中心街区处处洋溢厚重而大气的传统文化气息。近年来,敦煌用敦煌元素包装城市,凸显汉唐风貌,打造独特城市风格,同时构建“绿带”环城、“绿道”满城的绿色格局。2013年12月,敦煌市荣获“国家园林城市”称号。全市绿化覆盖率达到41.86%,绿地率37.87%。

随着“旅游立市”格局的确立和文化旅游产业的飞速发展,敦煌城乡一体化进程明显加速。又见敦煌,人们看到的是历史,带走的是文化与生活。改革开放40年来,敦煌依托文化旅游资源优势,借助“互联网 数字科技”,推动以文化旅游为支点的产业结构转型,提升城市文化的魅力,营造出田园乡村的美好图景,探索出文化资源地区发展的敦煌模式。

相关阅读
文化资源是什么文化资源是什么 地方文化旅游文化资源开发

近十多年来,全球旅游业开拓发展的趋势,已从强调传统的“3S”(Sunlight,阳光;Sandybeach沙滩;Seawater,海水)向强调更为广袤而深邃的“3N”(Natural,自然;Nostalgia,怀旧;ReturnNative,回归乡土)转变。美国联邦政府旅游顾问、夏威夷大学旅游学院院长朱卓仁先生早在20世纪90年代初就提出了当前全球普及的四

文化资源包括哪些方面文化资源包括哪些方面 休闲农业项目开发的文化资源有哪些?

休闲农业发展到今天,市场需求也在不断的发生着变化,对于每个喜欢到休闲农业旅游的游客来说,已经不能满足传统意义上的享受和观光,而需要一种更深层次的文化熏陶。所以休闲农业无论其外形还是内涵,只有突出各种不同的文化特点,才能吸引广大游客。所以,文化在休闲农业中的地位不容忽视,要促进休闲农业旅游和文化的交融。

文化资源保护文化资源保护 历史文化资源保护与开发

邹城市位于山东省文化名城济宁市,1994年入选第三批国家历史文化名城,获得“中国优秀旅游城市”“全国文化先进市”“全国综合实力百强市”等荣誉称号。邹城市得山水之灵气,仰圣哲之光辉,承耕读以传家,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之美誉。这里不仅诞生了儒家“亚圣”孟子、“凿壁偷光”的匡衡等一众历史名人。

文化资源开发文化资源开发 发展文化产业与开发文化资源

文化资源是一种动态的、非独占的、可再生的精神财富。文化产业发展的过程,实质是文化资源不断转化为文化产品、文化服务的价值实现过程。但是,文化资源优势并不能天然地转化为产业发展的优势,创新、创意能力的强弱才是决定文化资源占有多寡和开发利用成效大小的关键。因此,用全新的理念审视文化资源的开发利用,在当前我国大力发展文化产业的形势下。

文化资源的产业开发文化资源的产业开发 论我国文化资源的产业化开发

摘要:就是对文化资源进行合理、科学的开发,几个问题进行了理性阐述。关键词:文化产业;文化资源;产业化开发作者简介:张彩凤,250100)中图分类号:G:16726359(2005)03007704在全球化背景下,文化产业作为一种朝阳产业日益受到人们的广泛关注,文化产业在国民经济中的地位和作用日益凸现。

推荐阅读
认识文化资源认识文化资源 挖掘文化资源要有耐心
文化资源按主题分类文化资源按主题分类 文化资源的概念与分类
东北财经大学东北财经大学 2020辽宁考研经济学:东北财经大学的考研难度分析
徐福记商标徐福记商标 “徐福记”与“黄福记”上演竞“标”之战
资源诅咒产生原因资源诅咒产生原因 成也石油 败也石油:委内瑞拉的资源诅咒
各个省份简称各个省份简称 中国各个省份简称
专科生可以直接考研吗专科生可以直接考研吗 2018专科生可以考研吗 适合专科生考研的学校