马其顿亚历山大大帝 埃及亚历山大:晨曦中的“地中海新娘”

2019-04-01 - 亚历山大

去埃及旅游的黄金时间是每年的11月到次年的3月,但是到亚历山大旅游的最佳时间却是每年的7-9月。所以这次埃及线路并没有安排最北面的亚历山大。出乎预料,在距离开埃及只有24小时的暂短时刻,一车的人居然都同意自费改道去亚历山大一游。

马其顿亚历山大大帝

欧洲文化遗存以及地理位置的因素,亚历山大有着“地中海新娘”或“埃及新娘”的美誉。但是在非黄金季,亚历山大能向我们展现什么呢?

开罗至亚历山大距离240公里,一个单程3个小时,因遇风雨、路堵,大巴车用了近6个小时,天黑时分才进城,计划的游览项目显然是无法完成了!奔波一天就是为一睹“地中海新娘”的芳容,而眼前,滨海大道上风雨肆虐,人们四处奔跑躲风避雨,全然不见往日的繁华,凄风苦雨中的夏宫只是昏暗灯光下模模糊糊的一团黑影。

马其顿亚历山大大帝

旅程突遇不顺是件很窝火的事!

第二天凌晨五点,不甘心就此罢休的朋友们在黎明前出发。雨后,地中海上空的彩虹和霓虹拉开欢迎的序幕。

亚历山大曾经是地中海沿岸经济文化与亚欧贸易交流的中心,城市建筑很有特色,是埃及最具欧洲风情的现代化城市,与首都开罗的中东情调截然不同。据说在埃及的外国人有30%长期居住在亚历山大,你在街上转一圈很容易就可以感觉到西方经济、文化的影响,几十公里的海滨大道贯穿南北,很气派。

马其顿亚历山大大帝

亚历山大有埃及“夏都”之美称,不仅因为地理气候的缘故,还可能因为这里的“夏宫”。

“夏宫”又称为蒙塔扎宫,是埃及最后的国王法鲁克的行宫,1952年以前一直是国王的避暑之地。

夏宫面对地中海,四周花园绿地围绕,放眼碧波无垠、船帆起伏,俯瞰花红叶绿、椰树婆娑,确是远眺太平洋,近听地中海的好地方。革命之后,国王不来了,夏宫成为埃及国宾馆,主体建筑游客也进不去了,只能隔门栏看看建筑外观了。

马其顿亚历山大大帝

虽然资料介绍夏宫具有土耳其兼意大利佛罗伦萨建筑风格,但是在实地远看,建筑本身并无震撼的惊艳和难忘的特色,好在天公作美,当朝霞燃起来的时候,昨夜的苦雨阴霾无影无踪,夏宫一扫平日的陈旧与呆板,矗立在金碧辉煌的云霞中,庄重典雅,有了一些皇家宫殿的气势。

去亚历山大的一个重要目的是看地中海,很幸运,“地中海新娘”让大家一睹她不轻易示人的另一面。海面白浪滔天,惊涛拍岸,数米高的大浪咆哮着一波接着一波,夏宫通向御花园的石桥海堤皆被海浪彻底封死。

海边的盖贝依城堡,建于公元15世纪的阿拉伯军事要塞,现改成了航海博物馆,号称世界七大奇观之一的亚历山大港灯塔遗址就在里边。可惜因为时间的限制,只能看看外观了,倒是地中海的大浪欲与城堡试比高,一浪接着一浪,轰轰烈烈,没有停歇,引得游客驻足赞叹

亚历山大图书馆曾经号称是世界第一大图书馆,因为两次灾难性毁灭,老图书馆实际上没有留下一石半瓦,多年的考古挖掘也没有得到多少有价值的发现,人们只能从零星的历史文献记载中猜测想象老图书馆的当年的辉煌。新亚历山大图书馆获“世界最佳建筑”称号,内装设计颇具特色,是国际古埃及文化、希腊文化、罗马文化的汇集地和交流场所。图书馆还没有到开放时间,与大家失之交臂。

雕塑“地中海新娘”是亚历山大港地标性塑像,取材于希腊神话中欧罗巴公主被化作牝牛的宙斯抱在怀里的故事。

建于公元2世纪的罗马剧场,如果没有人解说,看上去倒像是小一号的斗兽场。看了资料,才知道这里原来是个室内剧场,现场还遗存几根当年的石柱。

在剧场四周的山坡上陈列着从附近海里打捞出来的雕塑残件,诉说古亚历山大港曾经的兴盛。

当第一缕霞光略过海面,回开罗机场的车已在路上了。在亚历山大的游览只有两个多小时,来去匆匆,但“地中海新娘”多面展现还是给大家留下了深刻印象。

道,走多了,就知道路不总是平坦的;事,经历多了,就明白 “不经风雨怎能见彩虹”是有些道理。站在大海边,不论眼前风平浪静还是波涛汹涌都是地中海的本色出镜,此时此地能够体会到什么,那全在自己的心情与心境了。

相关阅读
马其顿国王亚历山大马其顿国王亚历山大 从史诗到闹剧——彼得一世的亚历山大十字军

年轻的塞浦路斯国王彼得一世(PeterIofCyprus,13281369)于1358年即位时,距离十字军在东方最后的重镇阿卡沦陷已有超过一甲子,光复圣地的梦想似乎遥不可及。然而,彼得一世的祖先为十字军历史上赫赫有名的吕西尼昂的居伊(GuydeLusignan,约1150年1194年)。

亚历山大大地亚历山大大地 亚历山大帝死因猜测之印度毒女

公元前323年6月初,前波斯帝国第二首都巴比伦宫殿内,波斯女正扭动着腰姿,乐师们正弹唱着沙漠之魂,亚历山大大帝从王座上走下来,端着纯金打造的酒杯,和武将们把酒言欢。“弟兄们,放开喝,喝足了就开赴阿拉伯。”说完,他跟舞会上的将领们举杯示意,一饮而尽中,晃动了几下身子,啪的一声摔倒在地。几天后的6月10日。

亚历山大灯塔亚历山大灯塔的建筑结构及其意义

亚历山大灯塔,世界著名的第七大奇观之一,世界十大奇迹之一,遗址在埃及亚历山大城边的法罗斯岛上,但因在两次地震中极度受损,最终于1480年完全沉入海底。下面,就让我们先了解关于它的建筑结构和意义吧。亚历山大灯塔(TheLighthouseofAlexandria)高120米,加上塔基,整个高度约135米。

亚历山大帝国亚历山大帝国 历史上俄罗斯帝国皇帝 亚历山大三世简介

亚历山大三世middot;亚历山德罗维奇(俄语:III;1845年3月10日1894年11月1日),史称亚历山大三世(英语:AlexanderIII),是俄罗斯帝国皇帝(1881年3月13日1894年11月1日在位),亚历山大二世次子。亚历山大三世由于害怕暗杀而经常住在首都郊外的行宫加特契纳。

亚历山大打的亚历山大打的 亚历山大鹦鹉外观形态特征要点

亚历山大鹦鹉体型大,它们的身长不会少于55cm,最长的个体可达62cm。因为体长的关系,它们的体重也不会太轻,通常情况下,亚历山大鹦鹉的体重在230g左右。远远望去,你会发现这种鸟儿的体色以绿色为主,它们的喙则是显眼的红色,不过它们的喙并不全是红色,仔细观察你就会发现它们的喙的尖端是黄色的。虽然亚历山大鹦鹉的体色主要以绿色为主。

推荐阅读
亚历山大大地亚历山大大地 亚历山大帝死因猜测之印度毒女
马其顿国王亚历山大马其顿国王亚历山大 从史诗到闹剧——彼得一世的亚历山大十字军
贞丰县政务贞丰县政务 贞丰县扫黑除恶政策 宣讲点多面广
建造师工资一般多少建造师工资一般多少 一级建造师一般月收入多少?
切尔西周边纪念品切尔西周边纪念品 优科豪马轮胎·直通斯坦福桥 切尔西朝圣之旅
深圳大学校徽深圳大学校徽 2018广东省大学排名出炉 深圳大学列省属高校首位
赤潮自走棋攻略阵容赤潮自走棋攻略阵容 赤潮自走棋攻略:如何成为赤潮自走棋人生赢家?