老军用地图机密 老炮兵谈军用地图的坐标系与军事机密

2019-07-29 - 军用地图

我经常发帖子,在帖子里大部分都有军用地图作为插图,有不少的网友提醒、指责我,泄露军事机密了,在此,专门发一贴,讲明军用地图的坐标系和军事机密的关系。

我国军用地图使用的是高斯投影坐标系。

老军用地图机密

高斯-克吕格投影简称"高斯投影",又名"等角横切椭圆柱投影",地球椭球面和平面间正形投影的一种。德国数学家、物理学家、天文学家高斯(Carl FriedrichGauss,1777一 1855)于十九世纪二十年代拟定,后经德国大地测量学家克吕格(Johannes Kruger,1857~1928)于 1912年对投影公式加以补充,故名。

老军用地图机密

高斯投影的方法是将地球按经线划分为带,称为投影带。投影是从英国格林威治皇家天文台子午仪为初始子午线开始的,分6°带和3°两种。每隔6°划分一带的叫6°带,每隔3°划分一带的叫3°带。 6°带投影是自西向东,每隔经差6°分为一带,将地球分为60个带,其编号分别为1,2,3,…60。我国领土位于东经73°∽136°之间,共包括了11个6°带,即13∽23带;

老军用地图机密

以中央子午线和赤道投影后的交点O作为坐标原点,以中央子午线的投影为纵坐标轴x,规定x轴赤道以北为正;赤道以南为负。以赤道的投影为横坐标轴y,规定y轴向东为正,向西为负,从而构成高斯平面直角坐标系。每一个投影带都有一个独立的高斯平面直角坐标系,区分各带坐标系则利用相应投影带的带号。

老军用地图机密

我国在北半球,X坐标都是正的,y坐标有正有负,这对于计算和使用都不方便,为了使y坐标都为正值,故将纵坐标轴向西平移500㎞,所以Y坐标也都为正。并在y坐标前加上投影带的带号。

确定平面上或空间中某点的位置的有次序的一组数值,称为该点的坐标。利用坐标,能迅速准确地确定点位。我国地形图上的坐标系是“1954年北京地理坐标系”,在1954年完成北京坐标原点测算、定向工作的,故称“1954年北京地理坐标系”。另外还有“西安80地理坐标系”。

军用地图上坐标系分两种:

第一种就是军图中最明显的坐标网格,那是以高斯投影法建立的平面直角坐标系,就是你看到的24-54的数字,但那只是坐标的公里数。是距离赤道的距离。不同比例的地图的坐标网格是不一样的,比如,一比五万的图,一个坐标网格边长为2cm,实地长为一公里,一比十万的图,一个坐标网格也边长为2cm,但实地长为两公里。

由于平面直角坐标系定位点可以精确到米,实用价值极高,已经成为当今的主流坐标系,无论是电子地图,还是GPS定位系统,无论是军队还是地方,大多数都采用这种坐标系。

如果需要量取任何一个点的坐标,在图上找出要找的点,用针扎住,用地形尺量纵、横坐标,先念纵再念横,并且纵、横坐标都是5位数字,得出某点平面直角坐标为X54850 Y05420。尾数单位为米。

第二种叫做地理坐标,以度、分、秒为单位的坐标系。在军用地图上也有显示,在地图的双线内图廓的双线间的垂直短线,表示的就地理坐标的分划.也可以在军用地图上查到目标点的地理坐标,也就是:度、分、秒。

军用地图上的海拔高程。地面点沿垂线方向至大地水准面的距离称为绝对高程或称海拔。过去我国采用青岛验潮站1950~1956年观测成果求得的黄海平均海水面作为高程的零点,称为“1956年黄海高程系”,现在改用青岛验潮站1950~1979年的观测资料重新推算,并命名为“1985年国家高程基准”。

国家水准原点(高程为72.260m)设于青岛市观象山附近,作为我国高程测量的依据。它的高程值是以“1985年国家高程基准”所确定的平均海水面为零点测算而得。对越作战中,我军使用的1:10万军用地图高程系是“海防高程系”。

我讲了军用地图坐标系、高程系的形成和使用,因为篇幅所限,只是简单解说皮毛,难免挂一漏万。

如果给你半张不完整的军用地图,没有四个角,没有四个边,你就不知道坐标系,高程系,没法使用。当然可以知道地名,山川地势,地形地貌,网友们不一定清楚,其实有些军事禁区、敏感的地带,就算是机密级的军用地图上也不会标示出来的。军用地图的机密是坐标系,并不是地图的等高线,图标等等。

举一个例子,每个人都对自己的住宅很在意,一般不是很熟悉的人,不会领到自己的家里,住宅是每个人最隐秘、最安全的私人领地,谁也不想让陌生人知道自己的住处,如果你在房间里拍个视频,拍你的居室结构、陈设,布局等等,发到朋友圈,网上,没有人知道你住宅的具体位置。

在军事上没法使用导弹进行精确打击。但是,如果你从小区大门的名称开始拍视频,然后由道路,到楼座,再到你的住宅门牌号,那么随便一个人就可以找到你的住宅,你的秘密暴露在光天化日之下了。没有安全可言。

这个小区的名称,楼座号。住宅门牌号就是军用地图的坐标系,你在住宅内拍的视频,没有坐标系统的支撑,任何人也不能通过住宅内的摆设找到你的位置的,你是安全的,你的秘密没有泄露。

我发的军用地图的图片,道理是一样的,只是截取了几平方公里的地域,虽然有地名,但是没有坐标系,高程系,对搜集情报的谍报人员,没有用的。我发的这些东西,大多数在公开的互联网地图上,都可以百度到。甚至不如卫星地图上清楚。再说我发的这些地图,都是几十年以前的资料,早已没有现实使用价值了。

没有坐标系,就不知道任何一个点的坐标,没有高程系,就不知道等高距,不能知道任何一点的高程。目标的坐标和高程,是极具军事价值的元素。

可能会有人说,军用地图上有等高线,有图例,有详细标注,我只能这样说,这些不是军事秘密,是常识,在世界上各国的军用地图通用的。只有把坐标系和地形图结合起来,才有实用价值。

并不是只要带“军”字,就是军事秘密,这是理解上的问题。过去我曾经发了一个炮兵侦察兵装备的技术帖子《战争之神的眼睛—炮兵侦察兵》,40年前侦察兵的仪器、装备照片都贴了出来,被很多网友指责我泄密了,可是,这些装备在淘宝网上,是作为旧物出售的,最贵的也就是1000多块钱,花上5000元,所有的侦察兵各种装备就可以购买齐全。可以展开观察所了。

相关阅读
中国军用地图中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密

我经常发帖子,在帖子里大部分都有军用地图作为插图,有不少的网友提醒、指责我,泄露军事机密了,在此,专门发一贴,讲明军用地图的坐标系和军事机密的关系。我国军用地图使用的是高斯投影坐标系。高斯克吕格投影简称quot;高斯投影quot;,又名quot;等角横切椭圆柱投影quot;,地球椭球面和平面间正形投影的一种。德国数学家、物理学家、天文学家高斯(CarlFriedrichGauss。

军用地图折叠方式军用地图折叠方式 科普:“军用地图”和“民用地图”有啥区别?差别真不小!

相信军迷们应该对军用地图都挺感兴趣的,毕竟这是任何一个指挥官标配的物件,许多将领由于对军事指挥过于痴迷,甚至能够在一个没人的屋子里对着一副地图一看就是几个小时不休息。不过军用地图我们普通人平常是不可能看到的,那么军用地图和民用地图到底有什么区别呢?概括而言,军用地图属于地形图,而民用地图属于地理图。军用地图上面主要是显示地形地貌。

姚明真的去世姚明真的去世 姚明去世 很多人惋惜 美猴王“六小龄童”发文悼念

说起姚明,大家第一个想到的就是篮球运动员姚明,但是今天我们要说的这个姚明跟篮球运动员那个姚明没有任何关系,这位姚明是一名老艺术家,而且还是国家的一级作曲家,在今年1月份的时候因病去世了。姚明老人家是中国戏曲的领路人,曾经获得过政府的无数奖项,他的去世成为了我国音乐界的最大的惋惜。其实刚听到媒体报道,姚明去世的时候。

陈光标做什么生意的陈光标做什么生意的 昔日首富陈光标“身败名裂” 如今只能回乡种地!

一将功成万骨枯,说的是将士的成功离不开千军万马的牺牲!将士带着士兵浴血杀敌,得到的是尊重回应的信任。可是曾经风光一时的昔日首富陈光标,却被爆利用欺骗的手段,把自己推上了将领的地位!失败并不可怕,可怕的是失去人心!从几时起,只要听闻陈光标的大名,就和慈善有些千丝万缕的联系,让人既觉得他高尚又可疑!一个不知道怎么就崛起的大人物。

文化软实力申论文化软实力申论 2015省考申论范文:提高文化软实力

精神产品只有在其真正具有了时代韵律、生活质感、先进思想和优美形式之后,才能被人欣然接受,发挥增智、养心、励志、明德的积极作用,使人文环境和社会风气在文化的浸润之下不断地趋于和谐与清新。反之,那些劣质的文化产品和文艺作品,则会侵蚀人心、污染社会、传播消极观念、诱发不良行为。因而,对于精神产品来说,惟有质量才最终体现价值。

推荐阅读
军用地图折叠方式军用地图折叠方式 科普:“军用地图”和“民用地图”有啥区别?差别真不小!
中国军用地图中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密
张晓晨的恋爱张晓晨的恋爱 女博士张晓晨单身30年 遭网友吐槽“太挑剔、太清高。”
什么是自然环境什么是自然环境 自然环境描写的段落
地狱之门卫士地狱之门卫士 又一美俄条约临危!核战争的“地狱之门”或打开
嘉陵江上谱子嘉陵江上谱子 汉中将建跨嘉陵江大桥 解决上万群众出行难!
欢乐谷夜场门票多少钱欢乐谷夜场门票多少钱 激爽夏夜进行时 越夜越嗨的深圳欢乐谷等你来!