中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密

2019-07-29 - 军用地图

我经常发帖子,在帖子里大部分都有军用地图作为插图,有不少的网友提醒、指责我,泄露军事机密了,在此,专门发一贴,讲明军用地图的坐标系和军事机密的关系。

我国军用地图使用的是高斯投影坐标系。

中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密
中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密

高斯-克吕格投影简称"高斯投影",又名"等角横切椭圆柱投影",地球椭球面和平面间正形投影的一种。德国数学家、物理学家、天文学家高斯(Carl FriedrichGauss,1777一 1855)于十九世纪二十年代拟定,后经德国大地测量学家克吕格(Johannes Kruger,1857~1928)于 1912年对投影公式加以补充,故名。

中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密
中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密

高斯投影的方法是将地球按经线划分为带,称为投影带。投影是从英国格林威治皇家天文台子午仪为初始子午线开始的,分6°带和3°两种。每隔6°划分一带的叫6°带,每隔3°划分一带的叫3°带。 6°带投影是自西向东,每隔经差6°分为一带,将地球分为60个带,其编号分别为1,2,3,…60。我国领土位于东经73°∽136°之间,共包括了11个6°带,即13∽23带;

中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密
中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密

确定平面上或空间中某点的位置的有次序的一组数值,称为该点的坐标。利用坐标,能迅速准确地确定点位。我国地形图上的坐标系是“1954年北京地理坐标系”,在1954年完成北京坐标原点测算、定向工作的,故称“1954年北京地理坐标系”。另外还有“西安80地理坐标系”。

中国军用地图 军用地图的坐标系与军事机密

军用地图上坐标系分两种:

第一种就是军图中最明显的坐标网格,那是以高斯投影法建立的平面直角坐标系,就是你看到的24-54的数字,但那只是坐标的公里数。是距离赤道的距离。不同比例的地图的坐标网格是不一样的,比如,一比五万的图,一个坐标网格边长为2cm,实地长为一公里,一比十万的图,一个坐标网格也边长为2cm,但实地长为两公里。

由于平面直角坐标系定位点可以精确到米,实用价值极高,已经成为当今的主流坐标系,无论是电子地图,还是GPS定位系统,无论是军队还是地方,大多数都采用这种坐标系。

如果需要量取任何一个点的坐标,在图上找出要找的点,用针扎住,用地形尺量纵、横坐标,先念纵再念横,并且纵、横坐标都是5位数字,得出某点平面直角坐标为X54850 Y05420。尾数单位为米。

第二种叫做地理坐标,以度、分、秒为单位的坐标系。在军用地图上也有显示,在地图的双线内图廓的双线间的垂直短线,表示的就地理坐标的分划.也可以在军用地图上查到目标点的地理坐标,也就是:度,分,秒。

军用地图上的海拔高程。地面点沿垂线方向至大地水准面的距离称为绝对高程或称海拔。过去我国采用青岛验潮站1950~1956年观测成果求得的黄海平均海水面作为高程的零点,称为“1956年黄海高程系”,现在改用青岛验潮站1950~1979年的观测资料重新推算,并命名为“1985年国家高程基准”。

国家水准原点(高程为72.260m)设于青岛市观象山附近,作为我国高程测量的依据。它的高程值是以“1985年国家高程基准”所确定的平均海水面为零点测算而得。对越作战中,我军使用的1:10万军用地图高程系是“海防高程系”。

我讲了军用地图坐标系、高程系的形成和使用,因为篇幅所限,只是简单解说皮毛,难免挂一漏万。

如果给你半张不完整的军用地图,没有四个角,没有四个边,你就不知道坐标系,高程系,没法使用。当然可以知道地名,山川地势,地形地貌,网友们不一定清楚,其实有些军事禁区、敏感的地带,就算是机密级的军用地图上也不会标示出来的。军用地图的机密是坐标系,并不是地图的等高线,图标等等。

举一个例子,每个人都对自己的住宅很在意,一般不是很熟悉的人,不会领到自己的家里,住宅是每个人最隐秘、最安全的私人领地,谁也不想让陌生人知道自己的住处,如果你在房间里拍个视频,拍你的居室结构、陈设,布局等等,发到朋友圈,网上,没有人知道你住宅的具体位置。

在军事上没法使用导弹进行精确打击。但是,如果你从小区大门的名称开始拍视频,然后由道路,到楼座,再到你的住宅门牌号,那么随便一个人就可以找到你的住宅,你的秘密暴露在光天化日之下了。没有安全可言。

这个小区的名称,楼座号。住宅门牌号就是军用地图的坐标系,你在住宅内拍的视频,没有坐标系统的支撑,任何人也不能通过住宅内的摆设找到你的位置的,你是安全的,你的秘密没有泄露。

我发的军用地图的图片,道理是一样的,只是截取了几平方公里的地域,虽然有地名,但是没有坐标系,高程系,对搜集情报的谍报人员,没有用的。我发的这些东西,大多数在公开的互联网地图上,都可以百度到。甚至不如卫星地图上清楚。再说我发的这些地图,都是几十年以前的资料,早已没有现实使用价值了。

没有坐标系,就不知道任何一个点的坐标,没有高程系,就不知道等高距,不能知道任何一点的高程。目标的坐标和高程,是极具军事价值的元素。

可能会有人说,军用地图上有等高线,有图例,有详细标注,我只能这样说,这些不是军事秘密,是常识,在世界上各国的军用地图通用的。只有把坐标系和地形图结合起来,才有实用价值。

并不是只要带“军”字,就是军事秘密,这是理解上的问题。过去我曾经发了一个炮兵侦察兵装备的技术帖子《战争之神的眼睛—炮兵侦察兵》,40年前侦察兵的仪器、装备照片都贴了出来,被很多网友指责我泄密了,可是,这些装备在淘宝网上,是作为旧物出售的,最贵的也就是1000多块钱,花上5000元,所有的侦察兵各种装备就可以购买齐全。可以展开观察所了。