生态修复的意义 浅谈生态修复的重要性

2019-08-16 - 生态修复

通过长期的生态环境监测可以发现,在当前环境形势下开展生态修复已经刻不容缓,原因在于我国长期的经济发展对环境造成了严重影响,生态环境恶化已经造成了严重的后果。 

1.1 水资源受到了严重污染 

生态修复的意义

水资源的污染是目前我国环境污染的首要问题,目前不管是长江、黄河等主要流域,还是其他细小支流,都受到了污染的威胁。由于水域周边许多工业企业排放的废水得不到有效处理就直接排入水体,从而使我国多地的水域都不同程度地受到了污染,严重的已经影响到了居民饮水安全,甚至对城市的经济发展造成了严重制约。 

生态修复的意义

1.2 土地污染长期得不到解决 

我国土地污染具体表现在矿产资源在长期开采中对地表植被破坏较大,滥砍滥伐使森林面积和数量锐减,许多地区水土流失严重,由此造成了山体滑坡、泥石流和地震等地质灾害频发,对当地的生产和经济造成较大影响。同时,矿产资源的开采多属于粗放式掠夺性开采,不但浪费了矿产资源,还对矿藏所在地的环境造成了性的伤害。 

生态修复的意义

1.3 大气污染对城市造成致命的伤害 

目前我国由于城市供暖、工矿企业生产、能源消耗、汽车尾气排放、城市道路扬尘等多种原因,使城市大气环境不断恶化,从而使臭氧层遭到破坏、酸雨频次增加,遇到冷热空气交汇时极易在城市上空产生雾霾天气,对城市交通和居民生活造成了严重影响和危害,对人民生命财产安全造成了威胁。因此,大气污染对城市造成的伤害必须引起人们足够的重视。 

二. 当前环境下生态修复的必要性 

基于上述分析可知,目前环境下生态环境已经遭到了严重破坏,要想维持我国经济快速稳定健康发展,并实现人与环境和谐共生的局面,就必须利用生态修复手段对当前环境进行积极修复,以保证生态环境得以好转。因此在当前环境下进行生态修复是十分必要的。 

2.1 经济发展的现实要求,需要对生态环境进行修复 

目前我国经济发展已经开始积极转型,已经从过去单纯追求效益向多方面利益兼顾的方向发展,不但要实现经济效益,同时还重视社会效益和环境效益的和谐发展,在这种和谐发展的现实要求下,生态修复已经成为了必要选择,刻不容缓。 

2.2 人与自然的严峻关系,需要对生态环境进行修复 

从目前人与自然的关系来看,远远未达到和谐共生的程度,人类粗放式生产经营活动、对自然不计后果的掠夺和破坏已经使人类尝尽了自然带来的苦果。因此,基于人与自然严峻的关系,我们必须立即对生态环境进行修复,使人与自然的关系相对和谐,保证生态环境得到有效保护。 

2.3 我国绿色发展战略的推进,需要对生态环境进行修复 

为了实现经济持续健康稳定发展,并对生态环境进行有效利用,我国已制定了绿色发展战略,在这一战略政策的影响下,我们应该对生态环境进行积极修复,使生态环境成为经济发展的持续动力,使经济发展和生态环境实现和谐共存、相互促进、共同发展。 

相关阅读
生态修复意义生态修复意义 生态修复是一种有意义的活动

生态修复在扭转环境退化普遍现象中发挥越来越大的作用。它包括协助修复生态系统结构和功能的活动,以及相关的资源提供。生态修复植根于生态学理论,需要不同学科的综合研究;土壤学,水文学和保护生物学,以及相关的社会经济和政治框架。或者是多项技术;采用的生态修复技术包括微生物修复技术、植物修复技术等。其中,微生物修复技术是指利用微生物或微生物菌群来降解环境中的有机物或有毒有害物质。

生态修复的概念生态修复的概念 张时新:从生态修复的概念说起

张新时,中国工程院院士,国际著名的生态学家。他长期以来主要从事我国高山、高原、荒漠与草原植被地理研究,并主持了中国高山植被垂直带系统、中国西部沙漠绿洲生态系统、内蒙古半干旱地区荒漠化控制和中国SCOPEENUWAR项目专题等数十项国家重大科研课题和国际合作项目。当下,生态文明建设在中国被提到了前所未有的高度。

生态修复规划生态修复规划 贾建中:城市生态修复规划的理与法

由中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会承办的2015中国城市规划年会之专题会议九“巧于因借,博古出新”于9月20日上午在贵阳国际生态会议中心举行。学会风景环境规划设计学术委员会副主任委员,中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院院长贾建中应邀作主题报告《城市生态修复规划的理与法》。贾建中学会风景环境规划设计学术委员会副主任委员。

生态修复的基本形式是生态修复的基本形式是 持续推进生态修复 守护人文集美高颜值

碧水蓝天、绿树成荫、美景环绕8212;8212;这几年,随着杏林湾环湾绿道的建成,越来越多集美人爱上了这个总长超过20公里的滨水带状大公园,其中,位于水上运动中心附近的“最美水上自行车道”,更是成为远近闻名的“网红”地标。杏林湾环湾绿道的走红,与杏林湾生态环境的不断提升密不可分。近年来,集美区深入践行生态发展理念。

破损山体生态修复工程破损山体生态修复工程 公告 | 关于破损山体治理和生态修复工程的通告!!!

平阴县山区面积占全县总面积的64.1,山体资源十分丰富,历史上以“石材、石子、石灰”为主的传统经济发展方式,在促进全县经济增长的同时,也带来了环境污染、资源流失等一系列问题,山河破碎、满目疮痍,一直为全县人民群众所诟病。近年来,县委、县政府高度重视生态建设工作,提出了“生态立县”的战略发展定位,不断加强对山体资源的保护、治理和生态修复力度。

推荐阅读
生态修复技术生态修复技术 矿山生态修复技术指导专业委员会在湘成立
生态修复意义生态修复意义 生态修复是一种有意义的活动
麦迪娜身高【麦迪娜身高】麦迪娜个人资料
罗布泊彭加木罗布泊彭加木 彭加木之谜 — 罗布泊第一人
薛定谔的猫实验薛定谔的猫实验 薛定谔的猫:改变物理学的50个实验
白洞里面有死人白洞里面有死人 白洞和黑洞什么关系?白洞里面有死人吗?
答题卡掉包答题卡掉包 如何看待2018年河南高考出现的“答题卡掉包”事件?