【黄健翔06世界杯决赛解说】2006世界杯决赛黄健翔 黄健翔06年世界杯激情解说内幕竟是?

2020-06-11 - 黄健翔

06年德国世界杯八分之一决赛意大利对阵澳大利亚,黄健翔终场前解说词如下:

“点球!点球!点球!格罗索立功啦!格罗索立功啦!不要给澳大利亚人任何的机会!伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣的传统!法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人,他代表了意大利足球悠久的历史的传统!在这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!……托蒂!……托蒂面

黄健翔06世界杯决赛解说

黄健翔

对这个点球。他面对的是全世界意大利球迷的目光,和期待!……球进啦!比赛结束啦!意大利队获得了胜利!淘汰了澳大利亚队!他们没有再一次倒在希丁克的球队面前!伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼,今天生日快乐!意大利万岁!”

黄健翔06世界杯决赛解说

“不负全意大利人的期望,这个点球是一个绝对理论上的决杀,绝对的死角。意大利队进入了八强!胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于布冯,属于所有热爱意大利足球的人!”

“澳大利亚队也许会后悔的,希丁克,他在下半场多他们一个人的情况下他打得太保守、太沉稳了,他失去了自己的勇气,面对意大利足球悠久的历史和传统,他没有再拿出小组赛那样的猛扑猛打的作风,他终于自食其果。他们该回家了,他们不用回遥远的澳大利亚,他们大多数都在欧洲生活。再见!”[1] 这时,在这段电视录音中,有一个清晰可闻的声音说“让他们滚蛋”。

黄健翔06世界杯决赛解说

各方反应

比赛结束后,该段“激情”解说引起巨大的争议。他的同行张斌批评他的这段解说“失声、失态、失礼、失常”。在网络,各大门户网站、BBS、论坛、留言板、博客,网民热烈的争论着,并迅速分化为“拥黄派”和“倒黄派”(也称为“扫黄派”),以及中间派。

黄健翔06世界杯决赛解说

三方各执一词,“拥黄派”认为黄健翔解说有激情,有个性,该段解说堪称经典。中间派认为黄健翔的解说有激情,但违背中立立场,不该对输掉比赛的澳大利亚队冷嘲热讽,显得缺乏起码的尊重和职业道德。

“倒黄派”认为黄健翔观点偏激,可能会造成不良社会影响,应主动道歉甚至被追究责任。不少网友还戏仿该段解说词录制了一些地方方言版以及手机彩铃版本,还有网友改编了解说词为“房地产市场版”、“中国移动版”等来讽刺现实。 在报纸,各报纸纷纷就该事件发表评论文章,观点也不外左中右三派。部分外国媒体也对该事件表示来关注,包括路透社、BBC、悉尼晨报、意大利媒体等发表评论。

后来张斌代表黄健翔为意大利与澳大利亚1/8决赛中的不理智解说一事向广大球迷进行了道歉。中央电视台临时决定由另一名解说员刘建宏代替黄健翔解说了另一场世界杯八分之一决赛。该事件并引出一些流言,包括澳大利亚大使馆提出抗议,中央电视台取消来黄健翔评论本届世界杯等资格,黄健翔已经提出辞职等等。

但在6月30日世界杯足球赛的德国对阿根廷的四分之一决赛中,黄健翔解说了该场在柏林举行的比赛,这使得外界传言的“中央台禁令说”、“辞职说”等传言不攻自破。

相关阅读
黄健翔伟大的意大利【黄健翔伟大的意大利】黄健翔世界杯经典解说:他不是一个人 伟大的意大利

周雅菲激情解说集锦,堪称游泳界女版黄健翔,泳坛最牛女解说周雅菲五大激情解说为宁泽涛忘情嘶吼,韩老师为焦刘洋激情加油助威周雅菲感动泣不成声,韩乔生周雅菲激情解说叶诗文孙杨开启游泳新时代,孙杨朴泰桓奥运巅峰对决韩国激情解说竭力嘶吼,央视激情解说李坚柔奇迹夺冠大杨扬全程站立激动哽咽,【第13金】再创历史。

黄健翔经典十大解说【黄健翔经典十大解说】历数黄健翔十大经典解说

1996年,一个年轻人用他标志性的怒吼给中国球迷带来了一股清新之风。2006年,他的辞职宣告了中国体育解说界一个时代的结束。十年间,黄健翔用他全面专业、激情澎湃的解说为球迷们带来了无数精彩的比赛,同时也留下了无数难忘的瞬间。经典时刻1:加斯科因轻巧一挑年轻解说员横空出世1996年欧锦赛,加斯科因轻巧地挑过苏格兰后卫。

黄健翔解说门那么严重【黄健翔解说门那么严重】黄健翔解说门为什么影响那么大

虽然解说的很精彩,作为一5261个解说员,4102应当明白自己的立场,不可过于偏袒任意一1653方,更不应该带有如此强烈的个人色彩,作为一个中国人,明显倾向意大利。一个解说员是不能这样做的,他的同行张斌批评他的这段解说“失声、失态、失礼、失常”。在网络,各大门户网站、BBS、论坛、留言板、博客,网民热烈的争论着。

黄健翔无删减解说门【黄健翔无删减解说门】央视名嘴黄健翔陷“解说门”事件 遭众网友炮轰

中新网6月27日电北京时间27日凌晨,意大利队在世界杯八分之一决赛中对阵澳大利亚队,虽然场上少一人,但凭借着最后关头的点球,该队以1比0淘汰了已经加入了亚足联的澳大利亚队。综合华奥星空等媒体消息,比赛的最后三分钟,央视足球评论员黄健翔的一些言论,引发了一场轩然大波。黄健翔意澳之战最后三分钟解说词:“点球。

意大利怎么报导黄健翔意大利怎么报导黄健翔

问题一:黄健翔解说意大利那次为什么会那么激动比赛结束不久,在接受后方主持人张斌的采访时,提到自己刚才激动评论的原因之一是自己多年转播意甲联赛,对意大利队非常熟悉,以及与澳大利亚同属大洋洲的新西兰在1981年世界杯外围赛中与中国队发生的事情和澳大利亚即将加入亚足联对中国足球的影响,并坦率表示自己不喜欢罚大利亚这支“烂队”。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
中超山东鲁能中超山东鲁能 中超第12轮前瞻——山东鲁能VS江苏苏宁
田卿赵芸蕾吵架田卿赵芸蕾吵架 田卿赵芸蕾 传张楠赵芸蕾分手因劈腿田卿
丰宁坝上草原旅游攻略丰宁坝上草原旅游攻略 超实用:2018丰宁坝上草原自驾游最全攻略
比尔克林顿比尔克林顿 老布什晒与克林顿合影 袜子上的“克林顿”亮了
土耳其旅游签证土耳其旅游签证 到土耳其旅游玩什么 土耳其旅游玩法推荐