诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)

2018-12-26 - 诺贝尔

阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)1833年10月21日生于瑞典的斯德哥尔摩,他没有妻子、儿女。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业,在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。

诺贝尔的发明

诺贝尔在即将辞世之际立下了遗嘱:“请将我的财产变做基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。”根据当时测算,他的遗产约有3300万瑞典克朗(约折合920万美元)。诺贝尔在遗嘱中还写道:将此利息划分为五等份,分配如下:奖给在物理学方面有最重要发现或发明的人,奖给在化学方面有最重要发现或新改进的人,奖给在生理学和医学方面有最重要发现的人,奖给在文学方面表现出了理想主义的倾向并有最优秀作品的人,奖给为国与国之间的友好、废除使用武力与贡献的人。

诺贝尔的发明

诺贝尔逝世后,根据他的这个遗嘱,瑞典有关机构于1900年6月29日专门成立了诺贝尔基金会,并由其董事会管理和发放奖金。1901年,诺贝尔奖创立并举行第一次颁奖仪式,诺贝尔奖分设了物理、化学、生理学或医学、文学、和平等五个奖项。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,该奖于1969年首次颁发,由此新设了诺贝尔经济学奖。

诺贝尔的发明

诺贝尔奖每个奖项的奖金可由两个获奖者平均分享(最多不超过三人);如果当年无人获奖,则奖金可以留待次年;每一项奖金在五年内至少应颁发一次;由于每年要从基金利息中抽查十分之一加入基金,另加上一部分没有发出的奖金也并入基金,基金的数目越来越大。

诺贝尔的发明

在同一年里,各项奖金的数额是相同的,不同的年份,奖金数额有所变动,到2001年纪念诺贝尔奖设立一百周年时,诺贝尔奖金额达到1000万克朗(约合140万美元),此后便一直维持在这个水平上。

自1901年起,诺贝尔奖于每年12月10日诺贝尔逝世那天,举行正式的颁奖典礼。但在第二次世界大战期间,因战争关系中断了几年。诺贝尔奖评选的唯一标准是成就的大小,在每年的9月份,物理学、化学等几个不同专业的诺贝尔委员会向全球各地的数千名具备一定资历的学者、科学家等发出邀请,请他们推荐自己认为下一年度有望获得诺贝尔奖的候选人,候选人不受国籍、肤色以及宗教信仰限制,推荐者不可推荐自己。

由于许多独立人士经常推举同一个人,每年只会有200到300名科学家最终被提名。

候选人名单必须在第二年年初提交到不同专业的诺贝尔委员会。各委员会在评奖专家的协助下对收到的提名进行评估。要经过初选、复选等层层选拔,委员会才能完成对候选人的挑选。

然后,委员会将建议上交给相应颁奖机构,各颁奖机构通过投票选出最终获奖者。每年10月投票结束后,立即公布获奖者。从1974年开始,诺贝尔基金会规定,诺贝尔奖原则上不能授予已去世的人。

2012年中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,成为中国首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。2015年中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,成为国内第一个诺贝尔科学类奖项获得者,也是第一个获得诺贝尔奖的中国籍女性。

相关阅读
诺贝尔发明诺贝尔发明 中国发展与诺贝尔奖

又到了一年一度的诺贝尔奖揭晓的日子,这个号称是全人类至高荣誉的奖项,从1895年设立到现在已经过百年。在一百多年里,美国籍获奖者为325人,这是对其过去上百年科技和实力的最好体现。遗憾的是,目前为止只有12位华人获奖。对比我们的邻居日本,已经有27人获奖,特别是在物理、化学、生物等“硬科学”方面。

获得诺贝尔奖的中国人获得诺贝尔奖的中国人 “能源界诺贝尔奖”颁发 华人科学家首次摘得

北京时间10月22日下午5时,世界能源领域最高奖、被誉为quot;能源界诺贝尔奖quot;的埃尼奖(EniAward)在意大利罗马市奎里纳尔宫颁发,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林等科学家获得该奖。(埃尼奖官网截图)(王中林于颁奖现场)王中林是纳米科学与技术领域的领军型科学家。埃尼奖组委会对王中林创立的纳米能源技术的总体评价是对quot;物联网与可再生能源生产quot;具有重大意义。

科学家诺贝尔简介科学家诺贝尔简介 两位诺贝尔奖科学家在沪发布前沿产业说明

人民网上海6月23日电nbsp;2018年6月22日下午,由世界顶尖科学家协会、上海市临港地区开发管理建设委员会、上海临港经济发展(集团)有限公司联合举办的诺贝尔奖科学家前沿研发和战略新型产业说明会在上海举行。2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会、全球诺贝尔奖科学家协会主席罗杰科恩伯格和2001年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会、全球诺贝

诺贝尔发明了什么诺贝尔发明了什么 诺贝尔奖金发了那么多年 为啥还有钱?

1895年,炸药大王诺贝尔立下遗嘱,将920万美元遗产作为基金,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5个门类。如今,奖金已经发放了100多年,但是基金里还有钱,这是为什么呢?(诺贝尔)现在,很多人提到诺贝尔,首先想到的是他是炸药之父,且这种发明广泛利用于近现代的战争。其实。

诺贝尔的遗嘱诺贝尔的遗嘱 2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

海外网10月3日电nbsp;当地时间10月3日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯阿诺德(FrancesH.Arnold)、乔治史密斯(GeorgeP.Smith)和英国科学家格雷格温特(nbsp;GregoryP.Winter),以表彰他们在酶的定向进化。

推荐阅读
诺贝尔发明诺贝尔发明 中国发展与诺贝尔奖
诺贝尔的遗嘱诺贝尔的遗嘱 2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣
超级火山喷发超级火山喷发 火星“UFO碰撞地点”新解:远古超级火山喷发所致!
郑州大学澄清张雪峰郑州大学澄清张雪峰 海天考研张雪峰被开除
亚特兰蒂斯七大王国亚特兰蒂斯七大王国 中国首家亚特兰蒂斯三亚盛大启幕
零的突破许海峰零的突破许海峰 1984年:许海峰实现中国奥运金牌零的突破
里皮国内最后一场里皮国内最后一场 里皮国内最后一战平局收场