诺贝尔的遗嘱 2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

2018-12-26 - 诺贝尔

海外网10月3日电 当地时间10月3日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯·阿诺德(Frances H. Arnold)、乔治·史密斯(George P. Smith)和英国科学家格雷格·温特( Gregory P. Winter),以表彰他们在酶的定向进化,肽类和噬菌体展示技术等方面的成绩。

诺贝尔的遗嘱

弗朗西斯·阿诺德(Frances Hamilton Arnold)是美国科学家和工程师。她开创了定向进化的方法,以创造有用的生物系统,包括酶、代谢途径、基因调控回路和生物体。她是加州理工学院化学工程,生物工程和生物化学的Linus Pauling教授,她在那里研究进化及其在科学、医学、化学和能源中的应用。

诺贝尔的遗嘱

格雷戈里·保罗·温特爵士(Sir Gregory P. Winter),英国生物化学家,治疗性单克隆抗体的先驱。他发明了“拟人化”和全拟人化的噬菌体展示技术,以及用于治疗用途的抗体的相关技术。他是英国剑桥大学三一学院成员。1985年,

噬菌体展示由乔治·史密斯(George P. Smith)首次提出,他和格雷戈里是医学研究委员会分子生物学实验室成员,负责蛋白质和核酸化学分部。

诺贝尔的遗嘱

根据诺贝尔奖官方网站介绍,诺贝尔化学奖由瑞典皇家科学院负责颁发,始于1901年,以表彰“在化学领域做出最重要发现或发明的人”。

化学是诺贝尔奖创始人阿尔弗雷德·诺贝尔一生中最依赖的科学,他的发明和积累的巨额财富都得益于化学知识。1895年,诺贝尔立下遗嘱,从个人财富中拿出3100万瑞典克朗作为基金,设立诺贝尔奖,用以奖励在几大科学领域中做出重要贡献的人。遗嘱中,他把化学奖放在了第二位,仅次于物理学奖。

从1901年至2017年间,诺贝尔化学奖已颁发过109次,拥有178位获奖者。1911年,居里夫人获得诺贝尔化学奖,成为史上第一个两次获得诺贝尔奖的人。英国学者弗雷德里克·桑格则是唯一一位两次获得诺贝尔化学奖的生物化学家。

2017年10月4日,2017年诺贝尔化学奖授予了瑞士科学家雅克·杜博歇、美国科学家约阿希姆·弗兰克以及英国科学家理查德·亨德森,以表彰他们在冷冻显微术领域的贡献。(海外网/汪梦唐)

相关阅读
诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)

阿尔弗雷德伯恩哈德诺贝尔(AlfredBernhardNobel)1833年10月21日生于瑞典的斯德哥尔摩,他没有妻子、儿女。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业。

伦琴诺贝尔奖获奖感言伦琴诺贝尔奖获奖感言 伦琴:诺贝尔奖的第一位获得者

在19世纪和20世纪之交,X射线的发现,是一个轰动世界的伟大科学事件。在19世纪,科学家们在研究真空放电时发现了阴极射线,然而什么是阴极射线的本质?有人认为它是由带电的物质微粒组成的,有人认为它是一种以太的振动,这一有争论的阴极射线问题吸引了许多科学家的关注和兴趣,成为了那时物理学研究的一个热点课题。

获得诺贝尔奖的中国人获得诺贝尔奖的中国人 “能源界诺贝尔奖”颁发 华人科学家首次摘得

北京时间10月22日下午5时,世界能源领域最高奖、被誉为quot;能源界诺贝尔奖quot;的埃尼奖(EniAward)在意大利罗马市奎里纳尔宫颁发,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林等科学家获得该奖。(埃尼奖官网截图)(王中林于颁奖现场)王中林是纳米科学与技术领域的领军型科学家。埃尼奖组委会对王中林创立的纳米能源技术的总体评价是对quot;物联网与可再生能源生产quot;具有重大意义。

诺贝尔的资料诺贝尔的资料 日本科学家获2018年诺贝尔奖 穿和服出席仪式

中新网12月12日电综合日媒消息,当地时间10日,今年的诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典首都斯德哥尔摩举行,获得生理学与医学奖的日本科学家本庶佑身穿和服出席颁奖仪式,并发表演讲。资料图:2018年诺贝尔生理学或医学奖得主本庶佑(TasukuHonjo)。报道称,本庶发现了在免疫中起到“刹车”作用的分子,并提出将其运用于癌症治疗的方案。

诺贝尔小传100诺贝尔小传100字急用 关于诺贝尔的小传100字!!

关于诺贝尔的小传100字!!诺贝尔生于1833年10月21日卒于1896年12月10日他的家乡在瑞典首都斯德哥尔摩,用每年的利息做为奖金,终年63岁。他在逝世的前一年立下遗嘱设立了诺贝尔奖、化学,把他100多种发明的奖金和专利费共200万英镑存入银行、和平五个领域中成就最突出的人。他一生在机械和化学方面有过许多发明、生理学。

推荐阅读
诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)
足球学校崔军足球学校崔军 中国足球学校与内蒙古战略合作
马俊仁为什么没有坐牢马俊仁为什么没有坐牢 马俊仁是否会坐牢 事情发展或仍“不换汤药”
启迪巨人学校启迪巨人学校 争当行业“领读者” 巨人学校亮相2018青少年阅读论坛
羽生结弦浅田真央表演羽生结弦浅田真央表演 浅田真央跟羽生结弦?
莱特币在手机上怎么买莱特币在手机上怎么买 2019用手机怎么购买莱特币?
大力士刘易斯大力士刘易斯 全球大力士杰夫刘易斯