红宝书是谁的 最“红”不过“红宝书”:20世纪最流行的书(图)

2018-10-10 - 红宝书

文革时期在中国人手一册的红宝书-《毛主席语录》是全世界发行量最多的图书之一。如今在中国的书店里已经找不见红宝书的踪影。谁要是想再购得这样一本小册子,只能去旧货市场或者旅游纪念品商店碰碰运气。

红宝书是谁的

清早北京景山公园里,一名男子在手风琴的伴奏下饱含激情地唱着文革经典歌曲万岁毛主席。现在如果在中国找寻毛泽东的痕迹,那么这并不算难,因为每张人民币上印制的都是毛泽东头像。但是曾经每个中国人的必读物-记录了伟大舵手经典语录的毛主席语录,已经变成了历史。 

红宝书是谁的

一位30岁的妇女说:(《毛主席语录》的)意义可能对家里的老人来说比较多吧,偶尔会提起来一句,但还是挺少的。

在北京的新华书店已经买不到《毛主席语录》。一位店员耸耸肩膀说,这本书早就不印了。如今的中国人更乐于去读教授如何成功赚钱的书。但是红塑料皮的《毛主席语录》仍然留在很多上岁数的中国人的记忆中。北京一位退休的老人说:我当然背过毛主席语录啦。每个经历过文革的人,当年都得背毛主席语录。其实那个时候也没有别的什么书可看。 

红宝书是谁的

1964年5月1日第一版《毛主席语录》正式出版,分为30个专题,共摘编语录366条。第二年又出版第二版,分为33个专题,共收语录427条,字数达到8.8万字。据维基百科词条中的解释,《毛主席语录》曾被翻译成50多种文字,版本达到500多种,发行量达50亿余册,成为仅次于《圣经》的全球历史上印刷数量最多的出版物,因此也被称为20世纪世界上最流行的书。

红宝书是谁的

我能记起来的语录只有很少了,那位退休老人说,只有像'下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利'这类口号性的还能记起来,别的就差点劲了。 

这位退休老人说,毛泽东的言行比现在的官员要强得多。说这番话的时候他挤了挤眼睛。 

谁要是现在想买一本《毛主席语录》读读,那只能去旧货市场或者旅游纪念品商店才能找到,不过这些地方现在卖的往往是最近一些年重新印制的质量低下的红宝书。谁要是想搜集到文革时期的红宝书真品,不但要花功夫还要花大价钱。几年前一本64年版的《毛主席语录》在英国索斯比拍卖行以15000美元拍出。

相关阅读
红宝书红宝书 张近东的创业红宝书:苏宁合纵连横征战全球

1992年,中国改革开放的总设计师邓小平同志发表南巡讲话,点燃了一批批有志青年的热情,创业的浪潮在当时风起云涌。正是在1990年,27岁的安徽青年张近东拿着10万元正式“下海”。改革开放40年来,中国经济取得了举世瞩目的非凡成就,其中民营经济更异军突起,成为最朝气蓬勃的一支力量。40年里,一批又一批的民营企业不断壮大。

政治红宝书是哪本政治红宝书是哪本 考研政治红宝书是指哪本书?

1、选择题不是决定性的,选择题可以说是决定了考研政治的下限,而高分就要靠解答题来达成了。大家在复习的时候,大题的答题思路要把握好,选择稳扎稳打的大题方法,这样再加上选择题的全方位复习,分数就很可观了。2、复习一定要灵活。政治真的不是只要背背背就可以解决的科目,掌握一些技巧可以让自己拿分更加容易和节省时间。

红宝书是什么红宝书是什么 红卫兵典型着装标配是什么? 红宝书是什么?

在中国近代历史研究上,史学家往往将红卫兵分为广义与狭义的两种定义。广义的红卫兵泛指将自己系上红色袖标的各种民间团体,包括工人、农民、军事院校的学员和机关、文艺团体的从业者等,狭义的红卫兵则是指大学和中学里青年学生所自发组成学生团体。红卫兵是通称,每个学校里都有几支或十几支分别取不同名称的红卫兵组织。如:quot;全无敌quot;战斗队、quot;丛中笑quot;战斗队等。

暖通红宝书暖通红宝书 2018年日本央行红宝书

在上周五,日本央行进行了第三次国债的无限制购买,同时在510年区间购买额增加了400亿日元。在美债10年收益率一步一步逼近3之际,日本央行又一次出手证明了他们的存在。交易在10bp左右的10年日债又乖乖的回到了8bp。说日本央行是全球债市的定海神针,毫不为过。四年多来,日本央行执行的“异次元”货币宽松政策。

红宝书理化辅导教育红宝书理化辅导教育 中国需不需要“红宝书”?

前两天与几位朋友闲聊,聊着聊着聊到了“红宝书”(《毛主席语录》),由于我坚持认为“红宝书”是正面的、积极的,引起了一些人对我的鄙夷,他们的眼神让我觉得似乎瞬间我就成了他们眼中的另类甚至异类。当然,我相信他们对我个人并没什么意见,可能他们只是不能理解为何我会认同“红宝书”,毕竟,很多人都对“红宝书”有所误解。

推荐阅读
红宝书理化辅导教育红宝书理化辅导教育 中国需不需要“红宝书”?
政治红宝书是哪本政治红宝书是哪本 考研政治红宝书是指哪本书?
变成了张志明变成了张志明 我们都变成了另一个张志明
龙门教育集团龙门教育集团 新华网授予龙门教育“年度品牌实力教育集团”
费雷罗意义费雷罗意义 费雷罗叫板费德勒:相信有机会赢 如胜意义重大
杭州白马湖中学【杭州白马湖中学】【中学攻略】杭州二中白马湖学校基本情况
反倾销保证金反倾销保证金 客户主动承担反倾销税保证金