茨威格的精彩语句 伴读 | 茨威格:阅读的时刻 你们是最纯洁的

2019-06-29 - 茨威格

它们竖立在那儿,等待着,默不做声。它们不拥挤,它们不呼叫,它们不企求。

它们静悄悄立在墙边。它们仿佛都睡着了,可是它们的每个名字又像是睁开的一只眼睛在看着你哪。

你的目光若只是一瞥而过,你的手若只是一触即往,它们也不会乞求着呼唤你,它们也不会拥上前炫耀自己。他们不企求。它们等待着,直到你去把它们开启:然后它们才开启自己。

茨威格的精彩语句

只有我们的周围寂静下来,只有我们的内心平静下来--

在一个夜晚,当你经过困顿的旅途回到家中;

在一个中午,当你不胜疲倦地离开人群;

在一个早晨,当你昏昏然从睡梦中醒来:只有这时,你才为它们准备停当了。

茨威格的精彩语句

你想入梦,但要有音乐伴随。满怀着甜蜜尝试的享受性预感,你走向橱边:上百的眼睛,上百的名字默默地、耐心地迎着搜寻的目光,宛如苏丹宫殿里的女奴在迎候自己的主人,她们谦卑地听候使唤,同时对自己被选中、被享用而又感到欢欣。

茨威格的精彩语句

于是,犹如手指触动了琴键,你找到了内心旋律的音调:这沉默的洁白生物,柔弱地偎在你手上,它简直就是一把锁着的提琴,蕴涵了上帝的一切音符。

你打开一本,读一行字句,咏一个诗节;可是在这一时刻它的声音却不那么清晰。你失望了,你几乎毫不留情,把这本书放了回去。

茨威格的精彩语句

合适的,对这一时刻正合适的书终于到了:于是你忽然被拥抱起来,你的气息融进了陌生人的气息之中,好象你的身边卧了一个女性的温暖侗体。现在你把书拿到灯下,而它,这个被选中的幸运儿,仿佛放射出内在的光芒。魔术开始了,在梦境的轻云薄雾中,幻影袅袅升起来。宽阔的道路伸展开去,遥远的地方擢走了你那熄灭之中的感觉。

有个钟在什么地方滴答滴答响着。不过这儿的时间已经超脱了自己,它是挤不进来的。计算钟点,这儿有另外的算法。

这儿有书,在其话语传到我们的嘴唇以前,它们已经游荡了许多世纪;这儿有年轻人,他们昨天才出生,昨天才从一个嘴上无毛的孩子的困惑与苦难中成长起来:但它们说的是富有魔力的语言,不论是这一个还是那一个,都震荡我们的呼吸,令人心潮澎湃。

而且,它们一面激动你,一面也在安慰你;它们一面引诱你,一面又在平息你刚刚被挑起的欲望。于是你自身渐渐地沉浸到它们里边去,你会沉静下来,进行体验,泰然漂游在它们的旋律中,漂游在这世界彼岸的属它们的那个世界。

阅读的时刻呵,你们是最纯洁的。你们脱离了白日的喧嚣;书呵,你们是最忠诚、最沉默寡言的伴侣,你们总是准备着随时听命,你们的存在,就是永久的保存,就是无穷无尽的鼓舞,我多么感谢你们啊!

在那灵魂孤独的最黑暗的日子里,你们意味着什么啊;在野战医院。在军营,在监狱,在病榻,你们无处不在,你们时时守护着,你们赐人以幻想,并在烦躁与痛苦中给人献上一捧宁静!

每当灵魂被掩埋在凡生之中的时候,你们这上帝的温柔磁石,总是能够把它们吸引走,使之回归自身的本质要素,每当阴沉昏暗的时候,你们总是给我们把内心的天空扩展到远方。

你们小小的躯体,无穷无尽,静静地排列在一无装饰的墙边。你们这样立在我们的屋里,毫不起眼。可是,一旦有双手解放了你们,一旦有心灵触摸了你们,你们便会无形之中冲破日常劳作的房间;你们的语句就会像驾着火热的车辆,载着我们冲出狭隘境地,驶入永恒。

相关阅读
蒂芬茨威格的资料蒂芬茨威格的资料 奥地利作家茨威格经典语录

导语:斯蒂芬茨威格是奥地利著名作家、小说家、传记作家,擅长写小说、人物传记,也写诗歌戏剧、散文特写和翻译作品。以描摹人性化的内心冲动,比如骄傲、虚荣、妒忌、仇恨等朴素情感著称,煽情功力十足。他的小说多写人的下意识活动和人在激情驱使下的命运遭际。他的作品以人物的性格塑造及心理刻画见长,他比较喜欢某种戏剧性的情节。

茨威格文章好句茨威格文章好句 茨威格《断头王后》经典语录、摘抄、句子

1、她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。茨威格《断头王后》2、苦难只能激发出人的潜能,而不能给予人欠缺的品质。茨威格《断头王后》3、她的幸福没有人分享,同样,她的不幸也只能独自承担。茨威格《断头王后》4、安静是一种很有力量的氛围。正如一只装满液体的瓶子,摇晃过后。

茨威格翻译茨威格翻译 曾用出色翻译带领读者进入文豪茨威格的世界

本报讯(记者师文静)6日,记者从人民文学出版社了解到,翻译家、北京大学教授张玉书于1月5日在京逝世,享年85岁。据悉,张玉书是5日在北医三院重症监护室昏迷数日后血压急降、心率消失,安详离世的。据“北大学人”相关文章透露,在“文革”前,张玉书就把德国诗人海涅的力作《论浪漫派》翻译成中文。这份在破纸箱里沉睡了十年的译稿一经出版就在学术界引起极大反响。

茨威格的介绍茨威格的介绍 茨威格:专注 是一个人成功的秘诀

25岁的时候,在巴黎一面研究,一面写作。那时发表的文学作品,已有不少人赞美;其中有些连我自己也很喜欢。但在我的内心深处,总觉得还可以更加完美一些,虽则自己不能决定短处究竟在什么地方。在这个时期,一位艺术大师给了我一个极大的教训。这教训初看似乎是无足轻重的小小际遇而已,事实上却是我一生写作生活的转捩点。

茨威格句子茨威格句子 茨威格名言名句大全

1、他出卖了他的才能,做下文丐的工作,跟文学制造家合力生产,帮助造成舆论,变成了一个新闻界的妓女。茨威格2、幻想的天性富有永远年轻的秘密。茨威格3、一件作品的固有力量从来不会被长期地埋没或禁锢。一件艺术品可能被时间遗忘,可能遭到查禁,可能被埋进棺材,但威力强大的东西总要战胜没有过大前途的东西。

推荐阅读
茨威格为什么自杀茨威格为什么自杀 茨威格:尼采的母亲
茨威格断头皇后茨威格断头皇后 茨威格:《人类的群星闪耀时》
麦迪娜生子麦迪娜生子 麦迪娜生的是男孩还是女孩
梦是另一个平行世界梦是另一个平行世界 调查:“天赋币权”?一场区块链平行世界的选举奇观
永定土楼在哪【永定土楼在哪】拥有土楼数量最多的地方:永定土楼有哪些
林周县机场在哪里建【林周县机场在哪里建】林周县连布村:传统村落焕新颜
罗马古斗兽场罗马古斗兽场 4800万 超逆光 vivo X27古罗马斗兽场样张流出 成像竟是如此!