月牙泉的诗句 月牙泉的诗

2019-08-26 - 月牙泉

在五一假期,我参加了“运河文化寻根采风”活动。

我们在中山公园的孔庙举行开营仪式,后来参观了“石门缘缘堂”、“石门镇小”、“长虹公园”等等。其中最让我留恋的是“石门缘缘堂”和“长虹公园”。

“石门缘缘堂”是一代漫画大师丰子恺生平业绩的100多幅照片。你知道“缘缘堂”的由来吗?是丰子恺让自己的师父为他出主意,然后他的师父让丰子恺抓阄,最后丰子恺两次都抓到了“缘”字,所以取名为“缘缘堂”。丰子恺那一幅幅栩栩如生的漫画,给我留下了深刻的印象。

月牙泉的诗句

我们乘着汽车,来到“长虹公园”,参观了王江泾长虹桥。那一块块沉重的条石,古代没有吊车,那要多少人使尽了力气才抬上去的呀!那需要花多少劳动人民的心血才筑成这美丽、坚固、罕见的长虹桥。它建筑工艺精美,犹如从天而降的彩虹静卧在京杭大运河上。

月牙泉的诗句

经过这次活动,让我懂得了许多运河知识,知道了悠悠运河水孕育了名人,运河两岸的人民是勤劳的,富有智慧的,那么多的他们凭着自己的双手,把运河两岸建设得如此美丽、富饶。

暮色四合,倦鸟投林。世间万籁无声,夜穹上悬挂的冰轮扯着皎洁与清冷将月辉洒至旷野。熠熠发光的东方古国在月华下悄然腾飞,若浩淼海洋中升起的星河,瓷文化在银河中,最为璀璨。

月牙泉的诗句

追朔亘古,早至春秋战国时期陶器已经诞生于世。当时,陶器的萌芽在建筑用陶与冥用陶的两个方向蔓延,盘根错节。秦汉时期,"秦砖汉瓦"更是造就了陶艺术的一段佳话。霞西省西安市出土的秦兵马俑,繁多的若无尽的落叶;形体巨大,将秦兵的彪悍雄伟刻画地栩栩如生,堪称陶瓷文化中的瑰宝。

月牙泉的诗句

隋唐时期,烧制的唐三彩更是精致地令人张目结舌。隋代,中国窑工烧制出了白瓷。这项伟大的成就,逐渐改变了青瓷统一天下的格局。刑窑白瓷最为着名,有"类雪""类银"的美誉。"九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。"唐代诗人陆龟蒙对"类玉""类冰"青瓷的赞叹。将越窑青瓷形容成千峰翠色,正是对越窑青瓷青翠莹润之轴色特点的诗意写照。

宋元时期,瓷器的工艺技术是"更上一层楼"。最颇有盛名的瓷器非元青花莫属,元青花类玉品质更是体现地惟妙惟肖。均、汝、官、哥、定五大窑所取得的卓越成就,是中国在人类制瓷业上的精品之作。冰肌玉骨般的素雅,沉静的品格令人叹为观止。

明清时期的陶瓷在宋元结实的根基上发扬光大。从而达到了制瓷的巅峰。这期间仿制的古窑精品,无论造型、款式足以乱真。

中国的瓷业成就了中国的历史。亘古时期的根基,已萌发为粗枝绿叶,繁花似锦的地步。中国的文明依旧递进,瓷业的脚步永无止境。

以前,我觉得京剧就是说话像北方人那样,脸上画得像大花脸似的……但是,通过看京剧的活动后,我从不懂京剧到懂京剧。

我知道了京剧的四大名旦:梅兰芳、程砚秋、荀慧生和尚小云,创立了旦角梅、程、荀、尚不同风格的艺术流派。

通过看京剧的活动后,我还从不喜欢京剧到喜欢京剧,回家后,还特意上网查找了关于这方面的资料,知道了:京剧是我们中国的国剧,它形成于北京,距今已有200多年的历史。它的行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表。京剧是综合性表演艺术,即唱、念、做、打、舞为一体。

京剧中的经典剧目有:西游记中的大闹天宫、水浒传中的游街、杨家将中的挡马、三岔口……

现在,我既懂京剧,又喜欢上了京剧。有时在家也会看看京剧的节目,看着看着还会来上一段……

中国拥有五千年的历史,经过时间的磨练留下了许多令人赞叹不已的传统美德和文化,它们是我国人民两千多年来处理人际关系、人与社会关系和人与自然关系的实践的结晶。但是在当下,人与人之间却缺少了这些美德和文化,取而代之的却是警惕,不信任,相互利用…

就像“小悦悦事件”那样,小悦悦被两辆车撞经过的十八位路人却视而不见,最后还是一位拾荒老人救了她,尽管最后还是离开了我们。很多网友纷纷在微博、论坛为小悦悦祈福、寄托哀思。而关于小悦悦事件所引发的全国性各个社会阶层道德、法律、人性等讨论、反思也随着小悦悦的离世达到了一个高潮。

人情的冷漠,让我们不由得感叹我们的美德和文化去哪了呢?为什么十几个过路人均冷漠无情?为什么最终是一位拾荒阿姨伸出援手?或许是因为随着国家的发展和强大,我们开始过于重视利益,忽略了那些所谓的美德和文化,渐渐地开始冷漠,开始以自我为中心。很多时候我们真的应该静下心来学习一下中华的传统美德和文化了。

“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”。鲁迅作品曾多次批判的“围观杀人”,“蘸XX党人血馒头”,“冷漠的看客”,“小悦悦事件”再次引起了我们对道德的注意和反思。在某次会议上曾呼吁我们每一个人,都要用良知的尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋,忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动。

经过这件事后我们不仅要反思还要付诸于行动,将中华民族传统美德所主张的“义以为上”,“以义统利”,“先义后利”,要求“见利思义”,“见得思义”运用在生活中,不要再让小悦悦这样的事件再重演,我们不忍心也不想再看到。

弘扬传统美德,文化寻根,是我们目前最要重视的一种生活方式和态度,我们要将中华五千年所积攒的传统美德和文化发扬光大,并进行延伸,让我们不再冷漠,不再对弱者视而不见,让我们生活在充满爱心,美德和文化的环境里,这样国家才会真正地强大,真正地发展。

鲁迅先生说,我家门前有两棵树,一棵是枣树,而另一棵也是枣树。我不知道。秋叶飘零,它们要一同抵挡萧瑟,专寻得精神一隅的梦何时才能绽放。

帘卷西风时,那堪凛冽?无语低询,只道秋意无限。

走过《诗经》的缠绵柔情,走到唐诗走到宋词,我的思绪被牵引到枯藤与老鸦一起凝视的那个面色清瞿的诗人上,他骑着瘦马憔悴而来。暮色苍茫,我被他吟哦的曲子搅得悲寂凄凉,一转身竟靠在了小杜银烛秋光下的画屏边,身着罗绮的少妇轻摇小扇,流萤飞舞,和天上的牵牛织女星隔着几亿年放出的微光一同如水般向我微笑„„

我抬头,猛然,远处玻璃幕墙反射的光之万箭惊破了我的视神经,没有茅店,没有荒树,支离破碎的天空,夜晚找不到萤火虫„„诗韵失去了滋养它的土壤,城市的红灯绿酒,繁弦急弦喑哑了它的声音,它沉默了。

也许,冰心、巴金的去世已割断了五四文化留给我们最后的血脉,于是,捧读张爱玲那经了大家氤氲钟鸣鼎食熏染的小说,竟有莫名的韵味涌上心头。那些下午的章回小说,线装书的沉香,绮丽在她的眼梢眉角,勾勒出她的冷艳之笔,每一个回廊都蕴藏着一个故事,每一个角落都弥漫着一种苍凉。苍凉,胡琴的调子,不是低低的怨诉,而是冷静的表白,读来没有眼泪,但觉无边无际的悲伤流言般蔓延,无可救药。

然而蔓延到了当下呢?韩寒、郭敬明的“新概念”大行其道,莫言、贾平凹少见其踪,那些所谓的学者名流一顿饭构思长篇小说的轮廓,文字成了把玩于手中博人眼球的珠玉,像是安插了重金属的民乐,说不上是生硬的搭配还是纯粹的调和。

意象已逝,环佩声遥。

当有人质疑我们皓首穷经到底为何时,那么牛虻,有谁来做?

想起隔了海峡的余光中,想起他的诗他的文字寻寻觅觅时为了求得赤县的另一边无尽的回忆,还有更深沉的、由苍颉触发的美好。那一脉根流转出生长到今天是否还流着长江水和海棠红那样明丽的色彩?

秋的萧瑟隐退在夏的聒噪中,冬后有春。我知道,那是希望,我正在追寻。而它,或许正在月牙泉底,鸣栖山上默默注视着沧海桑田。

相关阅读
月牙泉的传说月牙泉的传说 敦煌月牙泉的传说故事

这泉已经在沙漠里存在无数个岁月。很难想象,这么一池水能在干燥的大漠里泛清波。这里有两个关于敦煌月牙泉的民间传说故事。故事一:很久以前敦煌一带是一望无际的戈壁滩,既没有鸣沙山,也没有月牙泉。有一年敦煌遇到百年不遇的大旱,树木庄稼都干枯而死,百姓也因干渴难耐而悲声哭泣。有一位美丽善良的白云仙子路经此地。

月牙泉哪里月牙泉哪里 月牙泉 让人魂绕梦牵的的地方

初知月牙泉,是田震的那首经典歌曲:就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园,从那年我月牙泉边走过,从此以后魂儿绕梦牵,也许你们不懂得这种爱恋,除非也去那里看看呵呵,今天终于来到了敦煌,来到了歌曲中让人神往的地方,哪怕不去神秘的莫高窟,也一定要到月牙泉去体验一下。

月牙泉歌曲旦增尼玛月牙泉歌曲旦增尼玛 甘肃敦煌:大漠新雨后 鸣沙山月牙泉如诗如画

5月9日,雨过天晴,敦煌鸣沙山月牙泉如诗如画,美不胜收。5月9日,雨过天晴,敦煌鸣沙山月牙泉如诗如画,美不胜收。5月9日,雨过天晴,敦煌鸣沙山月牙泉如诗如画,美不胜收。5月9日,雨过天晴,敦煌鸣沙山月牙泉如诗如画,美不胜收。5月9日,雨过天晴,敦煌鸣沙山月牙泉如诗如画,美不胜收。五月入夏以来,甘肃敦煌迎来降雨天气。

月牙泉形成原因月牙泉形成原因 月牙泉是怎么形成的

现在人们对月牙泉起源的解释有四种:1、古河道残留湖。认为月牙nbsp;敦煌月牙泉秋色泉是附近党河的一段古河道,很久以前,党河改道,大部分古河道被流沙淹没,仅月牙泉一段地势较低,由于地下潜流出露,汇集成湖。湖水不断得到地下潜流的补给,因而不会枯竭。20世纪50年代测量,月牙泉水面东西长218米,南北最宽处54米。

月牙泉百度百科月牙泉百度百科 甘肃大美山水 鸣沙山与月牙泉 不可不去的地方

甘肃作为一个西北地区看似和美丽山水几个字毫无联系,但在我们的发掘下也可以带大家一起领略甘肃山清水秀的模样。在甘肃有两个景点叫做鸣沙山和月牙泉,他们相处在同一片地域之内,来这里旅行的人可以体验爬山的乐趣和欣赏湖水的怡人。鸣沙山在我国的敦煌莫高窟上,除了东面连接这里以外西面还仅仅依靠着水库。人们把它叫做鸣沙山也是因为这里河水中富含格外细腻的沙子。

推荐阅读
月牙泉形成原因月牙泉形成原因 月牙泉是怎么形成的
月牙泉歌曲旦增尼玛月牙泉歌曲旦增尼玛 甘肃敦煌:大漠新雨后 鸣沙山月牙泉如诗如画
药家鑫案件分析药家鑫案件分析 药家鑫案张显:“玩火自焚”典型案例
克洛普表情图克洛普表情图 克洛普:尊重媒体但不看新闻;抱歉当初怼内维尔
布雷克短跑布雷克短跑为什么大不如前了?
单克隆抗体赤潮单克隆抗体赤潮 赤潮的危害有哪些
瓦林卡手术瓦林卡手术 索菲亚赛瓦林卡爆冷无缘决赛 两黑马球员争冠