【细胞质在哪】什么是细胞质基质

2019-11-24 - 细胞质

细胞质基质 细胞质基质-cytoplasmic matrix;cytoplasmicground substance;groundplasm 除去能分辨的细胞器和颗粒以外的细胞质中胶态的基底物质.随观察方法、研究手段的改进,其涵义有所改变.

显微水平上称为透明质或细胞液;亚显微水平上称为细胞质基质;细胞生化上称为胞质溶胶即细胞匀浆经超速离心除去所有细胞器和颗粒后的上清液部分.细胞质基质实质上是一个在不同层次均有高度组织结构的系统可分为两个部分:①微梁网络,分布在整个细胞中,由蛋白质性质的微梁纤维构成.

细胞质在哪

②水状的网络空间,其中溶解或悬浮着多种小分子,如糖、氨基酸、无机盐等.微梁网络的边缘附着在细胞的质膜上 ,并与微管、微丝等细胞骨架成分交织成为网架,支挂着内质网、线粒体等细胞器.游离的多核糖体则悬于微梁网络的交叉点上.整个细胞质呈现复杂的结构秩序.

细胞质在哪

除去能分辨的细胞器和颗粒以外的细胞质中胶态的基底物质。

细胞质基质也称为细胞浆,是富含蛋白质(酶)、具有一定粘度、能流动的、半透明的胶状物质。 在真核细胞的细胞质中,除去可分辨的细胞器以外的胶状物质,称细胞质基质(cytoplasmic matrix or cytomatrix)。细胞质基质是细胞的重要的结构成分,其体积约占细胞质的一半。细胞与环境,细胞质与细胞核,以及细胞器之间的物质运输、能量交换、信息传递等都要通过细胞质基质来完成,很多重要...

细胞质在哪

全部展开

细胞质基质也称为细胞浆,是富含蛋白质(酶)、具有一定粘度、能流动的、半透明的胶状物质。 在真核细胞的细胞质中,除去可分辨的细胞器以外的胶状物质,称细胞质基质(cytoplasmic matrix or cytomatrix)。

细胞质基质是细胞的重要的结构成分,其体积约占细胞质的一半。细胞与环境,细胞质与细胞核,以及细胞器之间的物质运输、能量交换、信息传递等都要通过细胞质基质来完成,很多重要的中间代谢反应也在细胞质基质中进行。

近年来发现细胞质基质还担负着多种重要的功能。 细胞质基质中含有与糖酵解有关的酶 是呼吸作用中不可缺少的一个环节的催化剂,同时也是这个反应的场所 细胞质基质担负着一系列重要的功能。

人们了解最多的是许多中间代谢过程都在细胞质基质中进行,如糖酵解过程、磷酸戊糖途径、糖醛酸途径、糖原的合成与部分分解过程等等。蛋白质的合成与脂肪酸的合成也在细胞质基质中进行。尽管人们对这些代谢反应的具体生化步骤早已比较清楚,但对它们在细胞质基质中如何进行的细节,特别是反应的底物和产物如何定向转运的机制还了解得不多。

相关阅读
细胞质的作用是什么【细胞质的作用是什么】揭示卵母细胞中促进细胞质与卵黄分离的机制

在早期鱼胚中卵黄与周围细胞质的分离是仔鱼(fishlarva)发育的关键过程。在一项新的研究中,为了确定它的内在机制,来自奥地利科学技术研究所的研究人员发现细胞中的大量肌动蛋白动力学特性促进斑马鱼卵母细胞的相分离。相关研究结果于2019年5月9日在线发表在Cell期刊上,论文标题为“BulkActinDynamicsDrivePhaseSegre

细胞质基质是什么【细胞质基质是什么】细胞质的概念、细胞质基质的组成和作用是什么?

还是大部分生成代谢反应的主要场所作业帮用户20171016举报在真核细胞的细胞之中,除去可分辨的细胞器以外的胶状物质,称为细胞质基质。组成:主要包含与中间代谢有关的酶,与维持细胞形态和细胞内物质运输有关的细胞质骨架结构。作用:完成各种中间代谢过程,例如糖酵解,糖原合成与降解;与细胞质骨架相关。

细胞质结构图片【细胞质结构图片】Cell | 细胞质mRNA末端周期性重复的结构基础

我们知道,真核生物mRNA末端有很长的poly(A)尾巴,其长度在不同物种中有些不同,从酵母中的约90个到哺乳动物中的200到250个不等。poly(A)尾功能保守,在mRNA转运、翻译和降解中起着关键作用。其功能主要由poly(A)结合蛋白(poly(A)bindingproteins,PABP。

细胞质有什么构成【细胞质有什么构成】鱼类生物学 细胞质如何与蛋黄分离

在早期鱼胚中蛋黄与周围细胞质的分离是鱼类幼虫发育的关键过程。为了确定其潜在机制,奥地利科学技术研究所(IST奥地利)的生物学家与理论物理学的同事们进行了合作。发现:大部分细胞中的肌动蛋白动力学驱动斑马鱼卵母细胞的相分离。在受精后不到两小时内,单细胞鱼卵就会演变成多细胞胚胎。在这两个小时内,后来形成动物体的细胞质必须与幼虫完全分离。

细胞质主要包括【细胞质主要包括】动物细胞的细胞质内含有的多糖与核酸主要是

(22分,每空2分)I.多数真核生物基因中编码蛋白质的序列被一些不编码蛋白质的序列隔开,每一个不编码蛋白质的序列称为一个内含子。这类基因经转录、加工形成的mRNA中只含有编码蛋白质的序列。某同学为检测某基因中是否存在内含子,进行了下面的实验:步骤:获取该基因的双链DNA片段及其mRNA;步骤:加热DNA双链使之成为单链。

推荐阅读
细胞质的作用是什么【细胞质的作用是什么】揭示卵母细胞中促进细胞质与卵黄分离的机制
细胞凋亡通路【细胞凋亡通路】通路 | 细胞凋亡的三支部队和三种战略
美图邹奇奇现状美图邹奇奇现状 美华裔神童邹奇奇在香港与公众分享“悦”读经历
杨丞琳羞谈李荣浩【杨丞琳羞谈李荣浩】杨丞琳“马桶盖”短发!谈李荣浩求婚过程 幸福甜蜜
王一梅现状王一梅现状 王一梅近况如何? 重登巅峰机会渺茫
清华大学网速清华大学网速 全国高校平均网速2.6M 清华大学排名前十
生物工程专业排名生物工程专业排名 生物工程专业大学排名