贝加尔湖地图位置图 说不尽的贝加尔湖

2018-10-13 - 贝加尔湖

小时候听天气预报时,最不想听到西伯利亚,因为一提到西伯利亚就来冷空气。等冷空气到了贝加尔湖,再到了百灵庙,那就离变天不远了。贝加尔湖这个名隔三差五就能听到,感觉神秘兮兮,像刀刻一样印在脑子里。

贝加尔湖地图位置图

后来从书上看到,贝加尔湖有1600多米深,是世界最深之湖。心想我的天,要是掉进去得多久才能到底儿?长大后才知道,那个湖面积不算大,可是储藏着世上五分之一的淡水,而且纯净如甘泉之水。不禁自问:为何会如此?

贝加尔湖地图位置图

看了贝加尔地区的地形图,原因一目了然。整个地区被群山环绕。南面和西面是阿尔泰山脉,东面是斯塔诺夫山脉,北面是勒拿-阿尔丹高原。贝加尔湖像是漏斗底部,300多条河流日夜向湖中倾泻。如果没有出口,靠自然蒸发,湖面恐怕要比现在大得多,但那将是一个巨大咸水湖。幸好,西北面有一个狭长出口,一直通向西西伯利亚平原。安加拉河沿此路把湖水导入叶尼塞河,然后进入北冰洋。叶尼塞河因此成为俄罗斯第一大河。

贝加尔湖地图位置图

前苏联出过一部叫做《贝加尔湖》的小册子(作者萨尔基襄,中文译者田锡申,新知识出版社1957年出版),详细阐释了贝加尔湖的地理特征和自然历史。书中讲到,贝加尔湖是世上最古老的湖泊,周边岩石大都是太古代和元古代产物,只有少量生成于寒武纪(古生代第一纪)。也就是说,贝加尔湖至少有5.7亿年历史。此后全球地表经历过巨大变化,贝加尔湖却一直延续下来。

贝加尔湖地区地形图

苏武牧羊与北海

汉武帝时,苏武奉旨出使匈奴。其间匈奴发生内乱,苏武被扣留在北海牧羊,也就是当今贝加尔湖一带。苏武在那里坚持了十九年而不屈,最终回到西汉,成了国人心目中的英雄。苏武牧羊的故事也成了脍炙人口的典故。如今,咸阳城西尚有苏武墓,甘肃武威市还有苏武庙。武威早年曾是匈奴地界,传说苏武到过那里,于是当地人修庙纪念苏武。不过,武威离贝加尔湖有两千多公里,不知当地传说是否有误。

东汉史学家班固的《汉书》中有篇《苏武传》,详细描述了苏武牧羊的故事。如今的苏武故事最早当出于此。班固、班超、班昭兄妹三人都是东汉大才子,精通文史。《汉书》也继承了司马迁《史记》的严谨文风,其记载应该比较可靠。

《苏武传》讲到,苏武在北海时靠放牧和采集为生,只有几年曾被一位器重他的匈奴王照顾。贝加尔气候冬夏两个天下。夏季草原和林木繁茂,鲜花盛开,冬季则一片冰雪,而且长达半年之久。不知当年苏武如何扛过漫漫严冬,其毅力和顽强生存能力令人惊叹。

中国人两千年前就到过贝加尔湖,而且苏武回归后必定对那里有详尽描述。但是,中原有大片沃土可享,漠北在国人看来全是不毛之地,不值得迁徙开发。一直到近代,那里都是游牧民族散居之地,中原人未曾成规模去过。有人把匈奴称为中国少数民族,因此把贝加尔湖一带视为早期中国之地。从史学角度看,这很牵强。匈奴也曾在东欧定居,当然不能把那里也看作中国之地。这是同样道理。

苏武牧羊图

中国人看不上贝加尔湖,俄罗斯人却不然。

汉朝和匈奴激战时,俄罗斯这个民族还不存在,其祖先不过是散居于东欧的斯拉夫氏族部落,被罗马帝国称为蛮族。现在的俄罗斯东部当时都是匈奴出没之地。直到公元九世纪,才有了基辅罗斯,开始像个国家的样子。过了几百年,又被蒙古人占领。直到元帝国败亡,俄罗斯人才开始重建国家。那时他们根本不知道贝加尔湖在哪里。

俄罗斯东进贝加尔湖,主要是哥萨克人所为。因为有《静静的顿河》这部小说,还有《夏伯阳》这部电影,中国人很熟悉哥萨克。那并非一个独立民族,只是躲到俄罗斯南部游牧为生的一帮穷哥们儿。这帮人凶悍善战,而且缺少家乡观念,到处游走。占领一处,就在那里建一个堡垒,留一帮人守着,其他人继续杀伐而去。到十七世纪,终于打到贝加尔湖一带。

贝加尔湖原住民是布里亚特人。他们看上去很像蒙古人,其实就是当地土著和蒙古人的混血。后来逃到中国的那些被称为鄂温克人。布里亚特人也非轻易就范之辈,无奈他们是用冷兵器对付哥萨克的火枪,最终还是被打败。于是,贝加尔湖就成了俄罗斯的地盘。

其实清朝统治区就离贝加尔湖不远。但是女真人在宋代就深受中原文化影响,到明代更是羡慕中原的青山秀水,楼阁美女。一旦入主中原,他们巴不得远离祖先游牧过的那片荒漠。于是就有了1689年的中俄尼布楚条约。条约规定,黑龙江和乌苏里江一带归中国,贝加尔湖包括其东面大片地区归俄罗斯。

由此看来,贝加尔湖并非是被俄罗斯人抢去,而是清朝从未打算要这个地方。我们不妨来个假设:假如女真人仍然游牧于东北,保留其荒蛮强悍本性,也许他们会西进和哥萨克人一拼。当然,凭其实力不一定能打得过,毕竟欧洲人已进入火器时代。

尼布楚条约划给俄罗斯的土地

十二月党人和贝加尔湖

1825年12月,一批俄罗斯贵族军官起义被镇压。这些人后来被称为十二月党人。

俄罗斯贵族与西欧不同。他们是靠战功而非世袭获取爵位,因此有种天然平民意识。俄罗斯打败拿破仑后,这些青年军官一路追击到法国,亲眼目睹了西欧社会的发达,痛感沙俄农奴制的落后,强烈要求废除农奴,实行西方式的共和制或君主立宪。

矛盾逐步升级,最终导致武装起义。当时,沙皇亚历山大一世突然病逝,起义者希望在新皇即位前先发制人。但当时的俄罗斯还缺少西方那样的社会基础,十二月党人并未得到广泛支持,起义最终失败。几位首领被送上绞架,一百多起义军官被流放到贝加尔湖沿岸的伊尔库茨克和赤塔。

那时的伊尔库茨克和赤塔只是军事要塞和贸易转运点,远非如今的繁华城市。比起西伯利亚北部,那里气候相对温和,却离西部数千公里之遥,很难逃离,因此成了沙皇的理想流放地。就像英国把犯人送去澳大利亚,沙皇俄国也总把犯人送去贝加尔湖一带。

流放者面临的是冰天雪地与苦工。十二月党人并非普通军人。他们受过良好教育,有理想和政治抱负。他们的妻子也同样不凡,很多人自愿去西伯利亚陪伴丈夫。一位起义首领的妻子在严寒中乘马车走了一个多月,从圣彼得堡赶到伊尔库茨克。

她表示,死也要死在丈夫身边。有位法国姑娘听说昔日情人被流放,立即从巴黎赶到贝加尔湖与他结婚。几年后,他们怀着忠贞爱情,双双魂归贝加尔湖的严寒中。多年后这批流放者被大赦,活下来的只有三十几人。

伊尔库茨克至今保留着流放者当年的住所。市区还有十二月党人博物馆和流放者妻子的雕像。

冬季贝加尔湖

高尔察克与伊尔库茨克

1917年十月革命之后,苏联红军和西方支持的白军之间有一番恶战。白军指挥官高尔察克和邓尼金曾是中国人很熟悉的名字,因为有《钢铁是怎样炼成的》这部小说,还有其他前苏联小说和电影。白军在中国人心目中就是一群为非作歹妄图扼杀革命的匪徒。

苏联解体后,俄罗斯重新评价了这场战争以及作战双方,同时也重新评价了高尔察克和邓尼金,给予爱国将领称号。2004年,一座高尔察克雕像在伊尔库茨克矗立起来,位置就在基洛夫广场附近。基洛夫原是斯大林亲信,1934年被一个失意者刺杀。

斯大林以此为开端展开了大清洗和大屠杀。而高尔察克是反苏维埃的象征性人物。这两个人名同时作为伊尔库茨克的标志,可见当今俄罗斯对待历史和历史人物的包容。其实,从雕像本身也能看出端倪:一位白军士兵和红军士兵持枪相对,与高尔察克共处。

内战时,高尔察克在西西伯利亚的鄂木斯克建都。兵败后白军向东撤退,在伊尔库茨克建立临时首都。不久伊尔库茨克也被红军控制,高尔察克被捕并被秘密处决。尸体扔进安加拉河。贝加尔湖有三百多条入口河流,只有安加拉这一条通向大海的出口河流。清澈的湖水源源流入这条宽阔平静的大河。这里却成了高尔察克葬身之地。

随同高尔察克撤退的有三十多万军队,还有数万贵族、商人、市民和知识分子。他们被红军紧随其后追击,只能冒着零下几十度严寒,穿越冰冻的贝加尔湖面向东仓促撤退。最后活着逃出的只有三万多人。一部分人逃入中国。早年中国人都知道哈尔滨曾有很多"白俄",其实就是这些人。

打败高尔察克的红军元帅图哈恰夫斯基二战前被斯大林处死,随后大批红军军官和政府高官被处死。这就是著名的图哈恰夫斯基案。

相关阅读
贝加尔湖地图位置贝加尔湖地图位置 历代疆域图表明贝加尔湖不属于中国

贝加尔湖到底是不是中国领土?对中国的公众来说一直是个搞不清楚的问题。只是按我们朴素的民间认知,曾经是过,就永远都该是,至于曾经在什么时间以什么形式是过,并不是特别清晰。逼急了就爱说一句话,XX地自古以来就是中国的土地。至于这个古古到什么时候算数?也没有定论。总之中国历史悠久,有强有弱过,国土也有大有小过。

俄罗斯贝加尔湖地图俄罗斯贝加尔湖地图 俄罗斯禁止一中企在贝加尔湖取水生产饮用水

俄通社塔斯社6月14日报道,伊尔库茨克州法院裁定禁止一家中国饮用水加工厂从贝加尔湖取水生产。塔斯社报道截图法院在当日新闻发布会上表示,当地检察官提出,中资贝加尔湖龙泉水厂直接从原贝加尔湖造纸厂厂址取水,且未能采取有效措施控制水质,法院裁定该厂暂停生产,直到采取有效措施确保取水水质符合俄罗斯相关健康卫生标准规范。

贝加尔湖地图贝加尔湖地图 [干货]伊尔库茨克 贝加尔湖(奥利洪岛) 有地图!

一、餐厅Fullerapos;sFigaroRassolnik以上三个都能在大众点评找到,跟着导航走吧二、伊尔库茨克中央市场(Dzerzhinskiystr和LitvinovStr交界):各种水果红肠,请见我写的游记。紧邻汽车站。加加林林荫道地区博物馆三、民俗村有空的话,一定要去!去俄罗斯。

贝加尔湖在哪里贝加尔湖在哪里 贝加尔湖被中国人“占领”?当地人道出心里话

环球时报记者赵觉珵倪浩本报驻俄罗斯特约记者郭炳柳玉鹏位于俄罗斯西伯利亚的贝加尔湖,与中国渊源颇深。在中国史籍中,它有“北海”“大泽”等称呼,很多中国人知道它是著名的苏武牧羊之地。近几年来,赴贝加尔湖旅游的中国人爆炸式增长,在给当地带去收益和商机的同时,也引发了争议。近日就有俄媒及当地民众指责中国“入侵”贝加尔湖。

贝加尔湖的未解之谜贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案

贝加尔湖是亚欧大陆上最大的淡水湖,也是世界上最深和蓄水量最大的湖。在我国古书上,这里称为“北海”,是我国古代北方少数民族的主要活动地区,汉代苏武牧羊的故事即发生在此处。“贝加尔”一词源于布里亚特语,意为“天然之海”。它湖型狭长弯曲,宛如一轮明月镶嵌在西伯利亚南缘。长636km,相当于从莫斯科到圣彼得堡之间的距离。

推荐阅读
贝加尔湖最佳旅游时间贝加尔湖最佳旅游时间是什么时候
贝加尔湖攻略贝加尔湖攻略 贝加尔湖自由行?
萨尔茨堡红牛队萨尔茨堡红牛队发布2017
王峰女朋友王峰女朋友 最强大脑王峰女朋友
博尔特首秀失空门博尔特首秀失空门 博尔特穿9.58号足球首秀! 周日将现身老特拉福德
贯彻落实科学发展观【贯彻落实科学发展观】城市管理中贯彻落实科学发展观的难点
林丹承认出轨林丹承认出轨 林丹出轨?敢于承认才算真爷们 孰能无过?