库蒂尼奥被嘘 原创从1亿先生到轮换被嘘 库蒂尼奥从利物浦到

2019-06-03 - 库蒂尼奥

西甲第33轮,巴塞罗那在主场迎战来访的皇家社会队。虽然巴萨在联赛中已经领先竞争对手马德里竞技9分,但他们依然没有放松警惕,基本是以全主力阵容出战。而巴西天才库蒂尼奥却没有出现在首发名单中,替代他的是表现越来越好的小将登贝莱。

库蒂尼奥被嘘

第72分钟,眼看巴萨胜局已定,主教练巴尔韦德终于用库蒂尼奥换下了登贝莱。然而,令人吃惊的是,对于这位在对阵曼联的欧冠比赛中打进精彩世界波的球员,诺坎普的巴萨球迷们并没有给予掌声鼓励,反而有不少球迷送出了嘘声。面对主场球迷这样的反应,库蒂尼奥低头抿嘴,一言不发地跑上了球场。

库蒂尼奥被嘘

究竟是什么原因,让这位曾经让巴萨豪掷一亿欧元的桑巴天才,如今成为巴萨球迷送出嘘声的对象?从利物浦转会来到平台更大的巴塞罗那,库蒂尼奥这一步走对了吗?他在巴萨的前景又会怎样呢?

库蒂尼奥被嘘

库蒂尼奥毫无疑问是一名天才,但他从巴西国内登陆欧洲之际也曾经迷失过自己,直到从国际米兰转会来到利物浦之后,库蒂尼奥的光芒才开始逐渐闪现。

在时任主帅罗杰斯的调教下,库蒂尼奥与当时那支粗中有细的利物浦可谓相得益彰,站在苏亚雷斯身后的他屡屡奉献关键进球。最让利物浦球迷难忘的一粒进球莫过于2014赛季末段,库蒂尼奥机敏绝杀曼城的那脚射门,那粒进球帮助利物浦赢下了这场天王山之战,只可惜红军最终没能夺得他们朝思暮想的英超联赛冠军。

库蒂尼奥被嘘

2014赛季结束后,苏亚雷斯离开利物浦加盟巴塞罗那,利物浦失去了他们仰仗的进攻核心。虽然利物浦还剩下斯特林与斯图里奇另外两名前锋,同时还买入了兰伯特与拉拉纳等进攻好手,但他们都不能替代苏亚雷斯的作用。自然而然地,技术细腻的库蒂尼奥接过了利物浦的核心位置。

令利物浦球迷惊喜的是,年轻的库蒂尼奥不仅接过了进攻核心的位置,并且他的表现非常出色。利物浦在接下来的数年间经受了数次人员变动,斯特林等人先后离开,斯图里奇也再不复之前的状态,唯有库蒂尼奥的表现稳定而出色。

他的盘带、传球与射门几乎无可挑剔,关键时刻还能用一脚势大力沉的“穿云箭”远射为球队破门得分,堪称当时英超数一数二的进攻型中场。如此表现自然也吸引了欧洲各大豪门的注意,其中诚意最足的就是西甲豪门巴塞罗那。

2017年的夏天,巴塞罗那被大巴黎用2亿欧元的天价挖走了未来核心内马尔,突然失血的巴萨急需补进一位新的王储,于是他们向库蒂尼奥抛出了橄榄枝。虽然身在利物浦,但库蒂尼奥并不掩饰他对于巴塞罗那的向往。在上演了半个赛季的转会肥皂剧之后,巴萨终于以超过一个亿的转会费用买下了库蒂尼奥。

为了来到巴萨,库蒂尼奥甚至放弃了下半赛季的欧冠参赛资格,以至于在利物浦杀入欧冠决赛之后,库蒂尼奥遭到了部分利物浦球迷的冷嘲热讽。但这位巴西天才并没有在意外界的批评声,而是用实际行动证明了自己的价值。

2017/18的后半赛季,库蒂尼奥在为巴萨出战的22场比赛中打进10球并送出6粒助攻,著名足球数据网站甚至给他的表现打出了高达7.66的平均分。虽然有时候有过于粘球之嫌,但他与梅西、苏亚雷斯等巴萨球员之间的化学反应着实令人兴奋,巴萨球迷们甚至认为库蒂尼奥足以完全替代离队的内马尔。

库蒂尼奥这半赛季的出色表现让巴萨球迷们信心满满,人们都认为他能够挤掉巴萨于2017年夏天买来的年轻边锋奥斯曼-登贝莱,占据一个主力位置。这位年近20的法国小将在多特蒙德表现出色,但同样以一亿欧元的身价来到巴萨之后,登贝莱屡屡在场外犯下纪律错误,在场内的表现也是好一场坏一场。

整个2017/18赛季,最年轻的“一亿先生”登贝莱只为巴塞罗那出战了17场比赛,如此表现显然不能坐稳主力位置,巴萨球迷们都认为库蒂尼奥将会作为新赛季巴萨在左边锋位置上的主力选择,登贝莱将会是他的替补。果然,从世界杯归来的库蒂尼奥几乎出战了巴萨在八九月份的所有比赛,似乎已经坐稳了主力。

然而,事情的走向马上就开始了改变。从十月份开始,巴尔韦德有意识地增加了登贝莱的上场次数,库蒂尼奥的出场频率也开始下降,最终与登贝莱几乎持平——换言之,这两位一亿欧元先生成为了巴萨在左边路等价的两名轮换球员。如此落差让库蒂尼奥更为心急,无形中放大了他容易粘球的缺点。

在11月3日对阵巴列卡诺的比赛中,心焦的库蒂尼奥踢出了来到巴萨之后最差的一场比赛。库蒂尼奥在场上几乎丧失了位置感,不知所措的他不仅没有成功过人,传球成功率也只有78%,在场上几乎隐身。如此碌碌无为的表现也使得他在第67分钟被替换下场,赛后WhoScored更是给他打出了5.9分的全场最低分之一。

雪上加霜的是,在11月7日的一次队内训练中,库蒂尼奥不慎拉伤了腿筋。休战二十余天后的他虽然在回归之战中有着不错的表现,但随后数场比赛均未能打满全场甚至是被替换上场的事实已经说明了他成为轮换球员的事实。与此同时,“香球王”登贝莱的出场机会却越来越多,两者此消彼涨,似乎已经预示了最后的结局。

库蒂尼奥为什么丢掉了本应稳稳到手的主力位置?直接原因是他在与奥斯曼-登贝莱的直接竞争中落在了下风。从数据表现就能直观地看出两人的差距:本赛季,库蒂尼奥在联赛中出场19次,其中有12次替补出场;而登贝莱出场17次,其中有9次替补。

两人出场数据相差不多,然而库蒂尼奥场均要进行1.9次射门尝试,却总共只录得5粒进球与2次助攻。与此同时,“香球王”登贝莱场均尝试1.5次射门,但他却在有限的上场时间中打进了8粒进球,并送出了5次助攻。虽然库蒂尼奥场均88%的传球成功率要高于登贝莱的81%,但当巴萨需要一个能够直接解决进攻问题的球员时,登贝莱的表现显然远优于库蒂尼奥。

除了进攻端的数据表现,库蒂尼奥不的特点也不符合巴尔韦德对球员的要求。客观来说,库蒂尼奥的身体素质与体能都不足以支撑他过多地参与防守,而巴尔韦德对于两条边路的防守一向看得很重。与此同时,登贝莱是一名前场多面手,他不仅能出任左边锋,无逆足的他还能踢右边锋甚至中锋等位置,相比之下库蒂尼奥的位置就要单一许多。

从战术层面来说,库蒂尼奥的技术特点和登贝莱并不一样。后者的踢法更加直接,习惯用犀利的前插带球直接挑战对方的后防线,在反击的时候往往能起到奇效。相比之下,库蒂尼奥虽然脚下技术更加细腻,但他更习惯于在小范围之内持球摆脱,很少进行长驱直入式的直线型推进。

毫无疑问,库蒂尼奥的这套踢法是在利物浦时期养成的。那时利物浦缺乏这样的技术型球员,斯图里奇等前锋没有在中场中路拿球的能力,因此球队需要库蒂尼奥在中前场发挥拿球突破的作用,通过个人能力改变球队的进攻节奏。

但在巴塞罗那,梅西等球员对于球权的需求已经足够了,他们本身已经有了足够的持球推进能力。在大多数情况下,巴萨对新球员的要求是无球跑动与空位接应,连苏亚雷斯都为此放弃了一部分球权。如果库蒂尼奥再主动回撤拿球,势必造成中场的拥挤与球队进攻节奏的拖慢,也难怪他在这个赛季表现不佳。

自内马尔离队之后,巴塞罗那在寻找新王储这件事上已经花费了两个赛季的努力。库蒂尼奥认为自己能接过巴萨未来领导者的旗帜,但现在看来,他过于粘球的踢法并不能很好地与巴萨的理念相容。除非一向踢球自信心很足的库蒂尼奥在26岁的年纪大力增加自己的无球能力,否则他很难接过梅西的位置。

对于库蒂尼奥来说,如果本赛季能随队拿到西甲冠军甚至是欧冠冠军,那么来到巴萨的征途也算得上成功。只是,如果想在核心的位置上证明自己,库蒂尼奥也许应该去到另外一支球队。返回,查看更多

相关阅读
巴萨签下库蒂尼奥巴萨签下库蒂尼奥 切尔西不应该签下库蒂尼奥的两个理由

切尔西以欧联杯冠军为这个赛季画上了一个句号,阿扎尔也在赛后向球队和球迷正式告别。为了找人弥补这位十号离队之后的空缺,蓝军看中了在巴萨遭遇困境的库蒂尼奥,但这可不是什么好主意。库蒂尼奥并不适合切尔西,主要原因有两个。第一个,也是最显然的问题,那就是转会的运作不易。就算切尔西摆脱了转会禁令,想签下库蒂尼奥也没有这么容易。

菲利佩·库蒂尼奥菲利佩·库蒂尼奥 库蒂尼奥来巴萨穿几号球衣?

库蒂尼奥已经告诉巴塞罗那的管理层他想要的球衣号码。这位前利物浦中场在周一完成了到巴萨的转会,并在诺坎普球场向世界媒体和7000多名球迷面前公开亮相。据悉,库蒂尼奥已经通知了巴萨的官员他想要7号球衣,但是目前这个号码已经被图兰拥有了。不过这名土耳其国脚已经不在巴萨主帅巴尔韦德的计划中,他的经纪人阿赫梅特布卢特已经被告知本月为这名中场球员找到了一家新俱乐部。

库蒂尼奥穿几号库蒂尼奥穿几号 尴尬!库蒂尼奥来巴萨穿几号?1老赖不走他没得选

巴萨官方宣布了库蒂尼奥的加盟,但还有一系列的事宜等待解决,他们已经开始在诺坎普准备库蒂尼奥的欢迎仪式,另外,库蒂尼奥在巴萨的号码还没确定。那么库蒂尼奥会穿几号呢?根据《阿斯报》的报道,目前的情况比较尴尬,因为巴萨队内现在只剩下24号这一个号码能够给他了。此前《每日体育报》曾表示,库蒂尼奥在利物浦身穿的10号和他在巴西国家队身披的11号球衣已归属梅西和登贝莱。

库蒂尼奥巴萨困境库蒂尼奥巴萨困境 巴萨计划1.2亿欧送走库蒂尼奥 他在巴萨已无未来

据西班牙《每日体育报》的披露,巴萨和库蒂尼奥之间发生了“冷战”,在加盟巴萨一年半之后,库蒂尼奥如今唯一的出路就是离开巴萨。目前俱乐部和球员都没有把情况挑明,但双方必须达成协议。《每日体育报》表示,目前无论是库蒂尼奥本人、他的经纪人还是巴萨高层,都在球员去留的问题上保持沉默,但未来一段时间,各方都必须要事情挑明了。

库蒂尼奥在巴萨完了库蒂尼奥在巴萨完了 巴萨甩卖库蒂尼奥避免转会合同附加费用

据西班牙媒体《世界体育报》报道的消息,巴塞罗那的巴西中场库蒂尼奥的密友的消息说,这位巴西中场有离队打算,切尔西、曼联、巴黎圣日尔曼都有可能成为下一站。去年冬窗转会巴塞罗那引援库蒂尼奥成为红蓝军团巴塞罗那队史上转会费的标王,上半赛季后半段发挥不错,巴萨球迷对库蒂尼奥满怀期待,但本赛季状态明显下滑。由于库蒂尼奥在巴塞罗那没能取得足够令人信服的表现。

推荐阅读
库蒂尼奥利物浦库蒂尼奥利物浦 利物浦主席:库蒂尼奥可能已经后悔离开
库蒂尼奥什么水平库蒂尼奥什么水平 近期加盟巴塞罗那的库蒂尼奥是什么水平?
霍启山女友吴敏霞霍启山女友吴敏霞 吴敏霞男友首度曝光 颜值高引记者尖叫(图)
本科提前批有什么本科提前批有什么 2018重庆高考本科提前批录取工作结束 录取新生5022人
郭广昌简历郭广昌简历 上海首富郭广昌简历照片
英语美文诗歌朗诵英语美文诗歌朗诵 励志英语美文欣赏
启德龙是谁启德龙是谁 蒙面唱将3启德龙是谁?真实身份是吴宗宪吗?